2015年11月23日 星期一

Oostende / Bruges (Brugge)

Oostende / Bruges (Brugge)


今年的生日,想逃離巴黎。
既然只能利用週末的兩天一夜,最好不要跑太遠,以免都在開車,完全沒有放鬆的感覺。三小時車程內,都還算可以接受。彷如巴黎人後院的度週末勝地Deauville / Trouville 和 Honfleur 等地,不久前才去過,想換換地方,又不想往南跟一群巴黎人塞車,往北想,就決定了再訪Bruges,這個迷人的比利時小城。第一次拜訪Bruges是2004年冬天,裹著黑大衣的寒冬,小有積雪,夜長晝短,遊客不太多,印象也不深。最近一次去是2013年復活節假期,在網站上看到市中心四星旅館的超優惠促銷,便毫不猶豫地下訂,沒想到初春三月底四月初依舊天寒,走在路上竟開始飄雪,幸好仍有享受到一些晴朗的陽光。Bruges已經成為世界旅客愛來的歐洲景點之一,即使天寒,旅客仍然滿街跑,週六晚上的餐廳,只要稍有知名度都客滿,當天跑了五六家才終於訂到一家。復活節巧克力店的美麗裝飾,更吸引了大批好奇的目光,駐足在櫥窗前流連忘返。我們那次也買了一盒巧克力回家品嘗,沒想到一嘗便驚為天人,水準之高令人難忘,可惜既沒留下地址,也把名字給忘了。因此,這次到Bruges的重點,除了好好找家餐廳慶生日外,就是要走遍大街小巷,找到那家讓我們念念不忘的巧克力店。

這兩次出遊Bruges,都順道經過海邊,看看海景,一次在法國境內,只見嚴冬積雪處處,毫無人跡;一次是去Oostende,比利時境內大片的海灘。這次要重遊Bruges,我便想著一定要再去Oostende,初秋天暖,海邊必是不同風貌。運氣好,這個週末氣象預報都是晴朗舒適的好天,秋高氣爽,雖然入夜會比較冷,白日卻肯定恰人,適合散步遊逛。



***Casino, Oostende***




抵達Oostende時正是午餐時間,海邊人還不太多,因為退潮,海灘顯得更是巨大。氣溫在18度左右,要下水嫌冷,沒有戲水遊人,頂多脫了鞋子踩踩水,大部分的人沿著海灘散步,有人遛狗,也有人或坐或躺在沙灘上曬太陽,當然不是夏天那種泳衣精簡純曬肉式的日光浴,而是突然興之所至,找塊視野好人少處,便曬起來的那種隨興。我們走累了,也找個舒適的空地,坐下來吃吃點心水果,看看海,照照相,觀察四周的人。這裡算是比利時的Flamand荷語區,身邊的人講的多半是荷語,講法文的非常少,假如有講法文的人經過,仔細聽多半也不是比利時口音,根本是像我們一樣來玩的法國遊客。下午三點後,海灘上人明顯多了起來,岸邊的茶館和咖啡店坐滿了享受下午茶的人,比利時人似乎相當喜歡於下午時分,品茶喝咖啡配糕點,既滿足味蕾,又與家人好友分享交流好時光。好友或家族出遊群,租了座位可多達九人的大型協力腳踏車,在岸邊步道上穿梭,笑聲此起彼落,好不熱鬧!市中心的街道上擠滿行人,路邊還有商家擺出的攤子,有促銷商品,也有吃食,好玩的是有幾家人潮不斷的,都是亞洲食物攤,亞洲移民似乎不少。有一攤看來像是東南亞華僑的媽媽和年輕女兒,正在努力炒麵,攤前好多張望等待的人,我站近旁出神地看著炒麵的媽媽,冷不防她一抬頭便接上了我的眼神,馬上給了我一個微笑和瞭然的眼風,一種異鄉裡同族相會的溫暖。在歐洲旅行偶然遇見當地的亞洲生意人,常常能感受到同為異國打拼人的彼此憐惜,我們通常會交談幾句,或交換會意的眼神,買東西時還常常有特別熱絡的招待。


***Oostende 的海灘小白屋***




跟前一回來訪相比,路上的人多到不可思議的地步,彷彿全比利時的人都湧到海邊來探訪太陽與海風了。看看地圖,離布魯塞爾才一百多公里,開車大概一小時多車程,若從Bruges來,車程約莫二、三十分鐘,對比利時人來說,想看海,倒真的是不難。
長長的海灘前,Oostende其實有點法國名海灘城Deauville的味道,只不過比較破落、寒酸。這裡也有賭場Casino,以前應該也有大型旅館餐飲進駐,可惜榮景不再,豪華風光也逐漸凋零,留下一整排年久失修的迴廊,旁邊的建築幾乎搬光,空蕩蕩沒有利用,只剩下一家有些過氣的老咖啡館,勉強看天做生意,從2013年到訪至今,並沒什麼變化。低頭看看地上水泥地,也像Deauville一樣有星星,哦,這裡也有影展,也把大獎項得主的名字刻上留念,可惜都是比利時國內影星,沒有認識的,不像在Deauville,因為國際影展知名,隨便一指都是知名影人的星星,真正是星光大道。在沙灘上也有一排白色海灘小屋,跟Deauville一樣,供人租用,享受海灘夏天的豔陽時,既能擺放野餐食物、活動桌椅,也能提供一小角的陰涼地,在Deauville許多這種海灘小屋屬於當地家族,在Oostende的數量少很多,但味道是類似的。初秋打開海灘屋利用的人自然稀少,只剩一兩個家庭打開來,鋪開躺椅,跟孩子享受下午的陽光。整個海灘線上,幾乎只有現代高樓,見不到幾棟老式建築,二次世界大戰期間應該遭受到相當的破壞吧,這個小鎮傳達的是1970年代的那種現代度假風,少了點古建築的懷舊味。






***現代樓宇間夾著一間古色古香的 Art Nouveau 式建築,正在進行保存整修的工程***




進入Bruges小城,馬上是截然不同的視覺印象,這裡的古老建築保存完好,與交織的小運河搭配出幽靜的氣息,大廣場大街上即使遊客如織,只要一轉進近旁的小巷,馬上猶如走進不同的世界,杳無人跡,靜謐安祥,彷彿沈睡在世界盡頭的小鎮,若隱若現的觀光馬車馬蹄聲、教堂鐘聲,也讓整個小城沾染了超脫現實的魅力。另外,許多人行步道是不讓車子行經的,純步行的環境,為Bruges保存了古城的純淨空氣。也難怪近年來Bruges吸引了成千上萬的遊客,路上可以聽到來自全世界的語言及口音,遠從美國、日本、台灣、印度來的遊客非常多,可見Bruges的名氣已有凌駕布拉格或佛羅倫斯的趨勢。但是當然,我私心希望這個小城不要吸引太多觀光客,好保存一直以來的安寧靜謐與優雅風情。




這次找旅館或B&B民宿時,才發現許多住宿地都要求至少待兩夜,不知是近來發展出的經營模式,還是剛好有活動。因為只是待一晚的小週末,我能選擇的旅館所剩不多,又希望是溫馨舒適的好住處,價錢不太貴,在市中心,很快便在有限的選擇中決定住處。直接上網預訂了房間,根據網上指示在附近的停車場停好車,走到位於小街上的Montanus Hotel。很小巧的旅館,房間應該不多,連接待處都不大,卻放了三大罐糖果,一罐還是繽紛的棒棒糖,引人注目,比利時人大概真的很喜歡甜食吧。前台人員帶領我們,穿越了茶室、美麗的庭園,庭園裡是連著廚房的庭園景觀餐廳間,中間有露天沙發區,看來十分閒適的用餐環境。庭園中間有水池,池前擺了幾張庭園桌椅,還種了幾顆蘋果樹,秋天正是結實纍纍的季節,紅滋滋讓人好想摘來嘗嘗。走到庭園最深,才終於抵達高兩層樓的房間區,樓房不大,大概只有十間房左右。我們的房間在一樓,面對庭園,裡面設計簡潔雅緻,很有回家的安適感,不大的長形衛浴空間卻很齊備,還有浴盆和義大利式淋浴口,牆壁是頗具現代感的Béton ciré (刷蠟水泥),簡潔俐落,很投現代都市人的品味。

放好行李,回到茶室,茶和咖啡由房客自由取用,小小的空間已經坐了兩對美國人夫妻,正在開心地聊天,從他們交談的隻字片語聽來,又是原本不認識的旅人,一聊起來就熱絡到彷如熟識,美國人的確在社交能力上高人一等,隨隨便便就能談笑自如,稱兄道弟。這下午茶交流,還蠻像他們最喜歡的餐前酒交際時光哪。臨街還布置了個很舒服的小客廳,真是個不像旅館的旅館。我們只是喝杯茶,喘口氣,沒幾分鐘就趕著出門,今天的重要任務是找到上回驚為天人的巧克力店啊。


***旅館中庭水池***



***旅館庭園用餐區,室內室外都有座位***



***旅館房間藏在庭園深處***



***Hotel Montanus 感覺十分溫馨的客廳***


從旅館很容易就走到運河邊,走到大廣場。從大廣場延伸出去的每一條路,都有可能走向記憶中美好的巧克力店,幸好Bruges只是個小城,應該走一圈總會碰上吧。於是我們開始毫無目的地閒逛。很多街景勾起我們的回憶,上回買過啤酒的店,上回的餐廳,曾經留影的橋,甚至買過衣服的店,但是那家魂牽夢縈的巧克力店到底在哪兒呢?只依稀記得位於一條路人不多的小街上,如果見到那條路,我會認得的,可惜一直沒走到那條小街。好吧,來看看網上介紹的著名巧克力店好了,也許名稱會給我一點靈感。在一串名單中,有個名字讓我覺得熟悉,想說不然就找出地址來,現場走去看看,或許就是我要找的店家。順址找尋時,記憶中的那條小街竟然就出現在眼前了,拐進去一看,正是朝思暮想的巧克力店,再確認一下名稱,的確是我在網路上試找的店,有時候人的直覺還是蠻準的,不過並不是本店地址,只是家小小的分店,卻正是記憶裡那家偶然發現的小店面。Depla,我們曾經那麼驚豔的美好,這次我鄭重寫下,從今以後不會再失憶了。可惜,找到記憶中的景象,卻快七點,店已打烊啦。比利時店家結束營業的時間比法國要早,差不多六點、六點半就打烊了,法國一般七點、七點半才關門,在巴黎很多店家甚至延到八點才熄燈,那麼他們晚餐時間應該比法國人稍早些吧。巧克力沒買到,趕緊上網查他們星期天是否開門,還好比利時很多店家星期日會營業,我們明天早上還有機會,要是像法國一樣星期日關門,那我們真的要哭死啦。







店家都關門,頓時顯得空蕩蕩的街,天也漸漸暗下來,沒了太陽,感覺氣溫一下子掉了好幾度,開始有寒意了。經過幾家餐廳,竟然都已有客人開始用餐,真的比法國早很多哪。仔細看看這裡餐廳門面,許多都貼著米其林推薦、Routard推薦,或是名列Gault et Millau指南,甚至連評分都列出來,可見得在Bruges美食餐廳密度有多高,根本五步一家啊。這幾個指南,在歐洲算是十分管用,只要名列其中,幾乎都可以放心走進去用餐,不必擔心失望。當然,Routard比較傾向於平民也吃得起的一般餐館,而米其林和Gault et Millau則比較偏向高級餐廳,至於米其林星級餐廳,自然有其傳統名聲。既然到了以美食聞名的小城,當然不能虧待自己的胃,晚上我預訂了一家價位不算太貴的餐廳Pergola,位於安靜的運河邊。穿經小花園走到玻璃屋搭起的門口,奇怪,沒有什麼客人,還有許多戶外的座位,可能午餐或夏季,主要開放這部分營業,晚餐應該有靠運河的室內位子吧。果不其然,服務生把我們領下樓,穿過應該是住宿的樓層(網站上描述,這裡也有B&B住宿,但是需最少住兩晚),抵達有點像是地窖的空間,高高的小窗戶看出去就是運河,一邊牆放滿了酒,果然是個地窖!整個空間佈置相當高雅,進門的右手邊還放了個水箱,裡面好幾隻龍蝦,簡直跟台灣一樣,要吃龍蝦的客人可以直接選擇想要的那尾龍蝦!在歐洲,這樣展示「新鮮」的做法,其實相當稀少,非常吸睛呢。比利時常常提供四道菜—也就是兩道主菜—的套餐,我們覺得太多,便選了最簡單的三道套餐。因為前菜有鮭魚,主菜是雞肉,便點了一瓶Alsace的Pinot Gris,這不是一般人常點的酒,會講法文的經理還特地提醒我們這酒不是完全sec的白酒,我們當然知道啊,正因為這酒搭配禽類菜餚特別好,所以才點的呀。Pinot Gris是我去Alsace時認識的白酒,入口有時有點刺刺的氣泡感,帶果味,聞起來香香甜甜,不一定適合配海鮮,魚或家禽類倒挺合味。這一餐吃下來,覺得相當四平八穩,雖然不能算驚喜,卻把簡單的食材發揮到最好,加上服務親切,是一家會令人想再光顧的好餐廳。夜晚的Bruges只剩零星的遊客在街上晃蕩,夜裡氣溫陡降,我們只散步一小段路便回旅館了。




隔天早晨,我們並沒在旅館用早餐,為了慶生日,中午已經訂了家米其林一星的餐廳,早餐就隨便打發啦。退房後,趕緊衝到Depla巧克力店買夢寐以求的巧克力,買完經過另一家裝潢很具現代感的Dumon,似乎也名列Bruges名巧克力店之榜,我們又跑進去也買了一小盒回來,打算與Depla做個比較。在Bruges街上,倒不常聽見法語,昨晚去吃飯,整間餐廳也只有我們是法文族,奇怪的是,一踏進巧克力店,前後左右怎麼都有講法語的人呢?巧克力果然在法國文化裡佔著極重要的地位啊!在法國,似乎還沒碰過不喜歡巧克力的人。買完巧克力,在大廣場附近穿街走巷,教堂的鐘琴(carillon)樂聲,陣陣如流水般緩緩淌在街巷間,在沒有什麼行人的靜默中聽來,清脆優美,連心情都爽朗起來。離開Bruges前往午餐餐廳前,自然不能忘了跑一趟超市,因為我喜歡的水果味啤酒,只有在比利時能買到!所以每次來比利時,都不忘買個十幾二十瓶水果味啤酒,回家偶爾當餐前酒喝喝,慢慢品嘗。


***上回來吃到驚為天人的巧克力店,就是這家!Depla!***



***Dumon巧克力店***




在Bruges市區內,好像並沒有米其林星級餐廳,我們選中的米其林一星,在Sint-Andries,離Bruges開車大約十五分鐘車程,隱藏在一片住宅區中,相當低調隱密。這家餐廳名字叫A’Qi,非常奇怪,問了女主廚,也是老闆娘,才知道Qi是指中文的「氣」,取身體精氣之本的意思,但是若照外國人發音,A’Qi他們發成西班牙文Aqui的音,西文意指「這裡」,「美味盡在此地」之意嗎,哈哈!現在許多米其林主廚,都受到東方文化影響,將東方廚藝或思考融入西式餐點,也算是一種當代流行吧。進入這間餐廳是看不到菜單的,每次主廚只準備一種套餐,大家都是一樣的餐點,除非有特殊食材禁忌的,那就要另外跟主廚商量或事先聲明了。入坐,一般比利時人先點餐前酒,我們因為還有長途車要開,便拒絕了餐前酒。然後是兩三道開胃小菜先上,主廚才現身解釋今日菜單(我不禁好奇,這樣的主廚真厲害,荷、法、英語都要會,還要能用來解釋菜餚,真不簡單)。如果要搭配酒的話,也沒有酒單,而是主廚選好搭配每一道菜的單杯酒,通常星級以上的高級法式餐廳,會用這種方式來搭配酒,畢竟如果菜好卻選錯酒,或者因為套餐菜餚包括海鮮及肉,難以單點酒搭配,這種酒餚包套的方式其實很受歡迎。在有專業侍酒師駐館的餐廳更好,侍酒師會親自為客人講解酒的產區、葡萄組成、適合搭配的菜餚等,有時也會喝到來自遠方完全陌生的酒品,一邊品嘗佳餚,一邊品酒兼上課,真是相當有趣的經驗。可惜這間比利時餐廳並沒有專業侍酒師,幸好有網路,我們上網自己查詢酒的來源、組成,也成了喝酒時的一種樂趣。


***A’Qi餐廳***



A’Qi整間餐廳的佈置相當高雅,古典中有現代感。桌面上的牛油畫上A’Qi的標誌,裝水的瓶子也是自家量身打造的,連盛橄欖油和鹽的小缽,都很講究,橄欖油附的甚至是小巧的刷子。麵包也有相當水準。這些小細節其實都是一家餐廳為什麼能榮登米其林星級,與眾不同的理由。這天中午,主廚準備了一道蝦與蟹組成的前菜,Turbot魚為第一道主菜,野鴨肉為第二道主菜,之後還有兩道甜點,真的是豐盛極了,在比利時他們似乎非常習慣這樣的大餐哪!還好我們沒吃什麼早餐,否則豈不是吃了撐。對於主菜Turbot魚,我個人認為相當成功,雖然簡單,卻是最細緻的一道,配上法國Pays d’Oc的白酒,真的相當精彩。因為沒有菜單,也不太曉得確切價格,只靠著網路上評價者所透露的一絲訊息來猜測價位。還好是我的生日,所以付錢的不是我!不過,接下來應該要省吃儉用好一陣子了!呵呵,幸好平時我們在家都吃得非常簡單,尤其是響應環保在家煮食幾乎不買肉以後,不是青菜麵飯就是沙拉麵包,真的很簡樸,只有出門旅行時才會放鬆一下,找些美食餐廳試試,也看看不同國家的飲食文化,也算是旅行時的一種樂趣吧。

從Bruges開車回巴黎,要開三小時左右,我們因為都喝了酒,不敢直接開太久,先到Lille看看朋友,醒醒酒再上路。也結束了這次兩天一夜的小旅行。


謝芷霖 2015年10月於巴黎


***Amuse-bouche***



***Amuse-bouche***




***Entrée***



***主菜二的鴨肉,對,主菜一的Turbot忘了拍,因為太喜歡了,只記得吃,哈***



***甜點一***



***甜點二***




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