2015年11月20日 星期五

從黃石公園到西雅圖

從黃石公園到西雅圖


今年的暑期旅行從老公一句「我們可以去黃石公園」玩開始規畫起。
他聽同事說可以從西雅圖開車過去,等我看了地圖查過公里數,才發現根本離譜。光是不休息一直開車,就起碼要開13個小時,體力上無法負荷,如果要這樣來回,對我們這種專程坐飛機去旅行的外國人來說,也實在是浪費,才幾天假啊,坐飛機就去掉兩天了,怎麼能再開車去掉兩天,太無聊了吧!由於往返美國的機票可以從不同城市來回,當下決定換城市,絕不能從西雅圖開車啟程。找了半天,發現最近的國際機場在Salt Lake City鹽湖城,即使從這裡開車,要開到黃石公園南邊的附屬Grand Teton National Park入口,也要六個半小時。但是起碼可以認識不同的城市,縮短車程。其實也是這時才發現原來黃石公園的南邊還有個比起來小很多的Grand Tetons National Park。對就是想要去健行、看野生動物的我們來說,多一個國家公園,其實更好!這樣一來,乾脆看看往西雅圖的路上還有什麼國家公園好了,於是就找到了Glacier National Park,這個公園也很妙,就位在美國與加拿大的交界上,於是有三分之一就成了加拿大Alberta省的Waterton National Park。另外我又找了兩個可以休息、健行遊玩的點停留,讓每天開車的時間最好不要超過5小時。於是這次的行程安排出來了:
Salt Lake City 一天
Grand Teton National Park 兩天
Yellostone National Park 四天
Great Falls 一天
Glacier National Park 三天
Coeur d’Alene 兩天
Seattle 五天
在Seattle時準備再去一個附近的國家公園

Salt Lake City什麼最有名?當然是摩門教囉,但是觀光的話,好像沒什麼看頭。飛機抵達那天,由於租車公司車輛調度不佳,讓我們多等了兩小時才取到車,還好機場WiFi免費好用,我們就坐在機場咖啡廳上網,也因此目睹摩門教家庭迎接至國外傳教歸國孩子的接機盛況,整個大廳的花圈、掌聲和擁抱,熱烈得彷彿明星返國。著名的大鹽湖,在機上驚嘆過了,反正也沒時間去。車子拿到後,立刻奔去摩門教的大教堂參觀。嚴格來說,不能說參觀,非教徒只能在門外晃晃,有興趣的話可以參加導覽。我們只在外面逛了一圈,發現一群來參觀的中國人,太奇怪了,中國人的摩門教徒多嗎?如果不是,那中國人會特地來這種地方觀光嗎?沒時間深究。之後一定要去參觀的當然是摩門教著名的族譜圖書館。我心底想的是,華人的族譜,他們集得到嗎?上了他們的電腦查,居然查得到謝姓家族上達十八世紀末的痕跡,還有大量移民美洲的紀錄,也有台灣的紀錄。當然還可以更深入,但是我也沒有特定目標非查到什麼不可,純屬好奇,就點到為止吧。後來才聽爸爸說到他初中時曾有一段時間,有摩門教徒固定會到家中用中文傳教,跟他們聊天,真的是厲害又有恆心。至於Salt Lake  City整個城其實就是以摩門大教堂為中心點發展出來的,所有的街道編號東西南北和距離遠近,都以教堂為中心起點。可見摩門教真是市民生活的中心。


第二天,要開長程車,我中間安排參觀了化石博物館Fossil Butte National Monument,非常有趣。在那兒就順道買了美國國家公園年卡,算算要去的地方那麼多,買年卡省麻煩也划得來。一到Grand Teton Village住宿的地方,差不多四點,想說公園就在近旁,也許可以去走個小步道,也沒換健行的裝備,就直接過去。開到中途,就看到狐狸大搖大擺在路邊散步,好幾輛車停下來照相,等我拿出相機,狐狸卻已經沒入草叢,沒法照了,可惜。天氣不熱,動物才會那麼早跑出來。果然,一到步道入口,山邊已響起隆隆雷聲,我聽雷聲尚遠,這段路又只有兩公里多,應該還可以來回吧,想睹一賭,就堅持走了下去。而且路上還看到有小孩的家庭,也不驚不亂繼續走,就沒多想。只不過才走了大約二十分鐘,大顆的雨水落下,基至還夾雜打到人會痛的小冰雹,沒有帶健行裝備的我們,既沒帶雨衣也沒雨傘,趕緊轉到路上看到的牧馬場屋簷下躲雨,可是那小屋簷根本擋不了風雨,等雨勢稍小,我們就以飛快的速度衝回車上,反正都已淋成落湯雞啦。沒辦法,只好開車上暖氣烘乾衣服,沒開多久就出了雨區,去看了另個湖區,路上又見到鹿,雖說下雨掃興,但是動物都跑出來,也是令人安慰的事。





隔天是個大晴天,我們照例很早就起床,做好兩大保溫壺的冰茶,再加兩大瓶水,備好三明治,健行鞋、包都準備好,這天我們想走長一點的路程。我們挑了北邊湖區的環狀步道Hermitage Point,地勢並沒有太大落差,以我們的體力來說,15公里左右,應該是沒有問題。不過氣溫真是太高,太陽又很烈,原本因為熱而穿短袖的我,後來還是乖乖套上我的防曬襯衫,否則真是會曬傷,即使擦上係數50的防曬霜,對陽光會過敏的我,還是沒信心。除了熱,可能也是因為剛剛進入海拔高的山區(那裡其實已是海拔2000公尺的山區了)不習慣,又是旅程裡第一個長程健行,走到後段,真是快累死了,覺得大量失水,只好延長休息時間。雖然比預計多花了時間,當然還是順利走完了,也沒力氣再去走別的地方,沿途照照相,就回旅館了,那時真慶幸旅館有泳池、Jacuzzi和Sauna可以放鬆筋骨啊!





接下來就要真正進入黃石公園了,看到兩個公園併在一起的地圖,這才發現黃石公園起碼是Grand Teton的二十倍大!聽說面積跟Corse科西嘉島一樣!也太大了吧!黃石公園分成南北兩個環狀公路,我開始慶幸五個月前有訂到位於南邊的Lake Lodge,否則根本玩不了整個公園哪!車實上是即使五個月前我也只勉強訂到一天位於園內的住處!夏天的園區內住宿,好日子早就都客滿了!真是太熱門了吧!其餘三天,我們的住處在公園北方外的鎮上,所以南邊的景點只有前面一天半的時間可走了。雖然早起,但是從Grand Teton Village開到Old Faithful景點區時,還是已過一點,馬上跑去等候預計一點半會噴湧的老忠實泉。老忠實泉平均大約90分鐘左右會噴湧一次,算是又多又平均的。其他少數是可預測的,更多不可測,所以能見到算是非常幸運。在我們苦苦等待時就很幸運地見到遠方的Lion Group Geyser噴灑的景象。當天下午,那一區大約8公里的Geysers, Hot springs,我們邊走邊照相邊讚嘆,不知不覺就輕鬆走完。中間看到有一處很多人在等候,想說先去看近旁的另一個點,才幾分鐘,沒想到一到那裡就遠遠看到原來的地方泉柱噴湧,急步跑回去時剛好已經噴完,這才看到當天預計的噴灑時間在三點半至四點半間,卻在我們剛好離開的那幾分鐘內發生,頗令人扼腕,但是也來不及啦。當晚入住的Lake Lodge,就在Yellowstone Lake邊,我們預先買好隔天一早的遊湖船票。Lake Lodge是很簡單的小木屋,小床小衛浴,只有最基本的配備,當然沒有WiFi。一切講究融入大自然,連餐飲都是那種像學校或公司設置的簡單Cafeteria。簡單吃完飯,到湖邊走走,又看到一堆大陸人停車搬行李,還有把湖邊野花當沙龍照場景的,這才確定大陸人是真的愛來黃石公園。老公在路途中甚至看到他們車與車之間用Talkie-Walkie互相聯絡,根本就是幾家子「組團」來玩的,更是目瞪口呆。去商店買簡單的早餐時,赫然聽見結帳員用台灣口音的中文在跟同事講話,一看她胸前的名牌,發現她還真的是從台灣來的。整個國家公園裡的住宿和商店好像都是包給一家私人企業,公園算是公私合營,而所有的企業員工應該都是從各地來密集工作幾個月的吧,標上他們的原籍地讓外來的觀光客很容易認出自己的老同鄉,蠻有親切感的。









隔天清早,我們六點多就起床準備,七點半就搬行李要去check out了。我們自以為很早鳥了,沒想到隔壁鄰居也正好開門在搬行李,真是不約而同。九點的遊船,之前我們已經把握時間去參觀完Mud Volcano的景點了。遊船上也是公園保育員與私人公司員工一起合作,保育員先問大家有沒有看到什麼野生動物,坐在我們身後的一家人除了Bison, Big Horn這些比較容易見到的動物外,連黑熊和狼這類很難見到的都看到了,保育員不禁問他們是幾點見到的,原來他們五點多就在附近散步,怪不得怪不得,以黃石公園的人潮洶湧程度來看,動物應該是不會挑人多的時間出沒,那真的只能等清晨或黃昏才能看到吧,其他時間就真是運氣了。坐完遊船,花了約兩小時慢慢走完West Thumb的景點,就直接開車到Canyon Village的遊客中心買三明治裹腹,配上自製冰茶,也十分消暑。下午的重點行程是遊覽Grand Canyon of Yellowstone,參考了健行指南提供的地圖,我把幾個谷地南岸的路線串連起來,暗忖應有時間繞完七、八公里的環狀路線。首先是走著名的Uncle Tom’s Trail下至谷底看瀑布,步道入口提醒健康情況不好及有心臟疾病的人最好不要貿然嘗試,走下去後就明白為什麼了,步道其實有一半以上是陡峭的樓梯,因為只是鐵架子,看來簡直像踩在空中似的,馬上就聽到身邊一個法國家庭的媽媽跟小孩說她眩暈地厲害,走不下去了。我走下去時沒問題,上來時看著腳下的空虛,也有些昏頭轉向,只好小心翼翼靠攏山壁邊走。而下去容易,上來難,每個往上回爬的人都氣喘如牛,每隔一個段落都得歇息一下。回到山崖邊,我們繼續連接的路線,剛開始是沿著南岸山崖頂走,瀑布的氣勢從各個角度一覽無遺,也看得到陽光在水珠上反射出來的彩虹,有時一道有時兩道;崖壁顏色多變,層層疊疊,令人讚嘆。後半的路程,的們轉入峽谷後腹地,沒想到走一走就出現漫山遍野的熱泉、火山熱氣孔景觀,夾雜在湖與森林的中間,而且近在咫尺,跟特定保護景點整個圈圍起來的感覺完全不一樣。一路上還看見一隻落單啃草的美麗成鹿,靜悄悄就出現在眼前,不超過三公尺的近距離,讓我們好生驚訝。走完也不敢再多做停留,今晚要去公園北邊預訂的度假小屋報到,路程遙遠,可不能太晚到,讓主人苦等。將近兩小時的車程,由於已是黃昏,看到站在路旁的Bison(當然是造成大塞車,所有人都忍不住停下來拍照),還看到山壁上吃草的野山羊。之前在山崖上也看到一隻好胖的Marmot。出了公園的北口,只有一個小小的市鎮,以旅館及公園補給站為主,之後就都是一望無際的草原、牧場,空蕩蕩,完全沒有市鎮,而我們要找的B&B屋子,竟然就位於完全的大自然中,門牌都小到很難發現。我們租的度假小屋,不屬於他們的B&B,不跟主屋在一起,還要開車三分鐘才能到,是一棟木屋的二樓,廚房、客廳、衛浴一應俱全,從寬敞的陽台上,可以看到河景山景,河岸離小屋不到十公尺,是喜歡釣魚的人的天堂。屋主建議我們一家很有名的餐廳,可是八點多又餓又累的我,只想找家超商,買簡單的餐點在家吃吃。沒想到所謂的鎮上只是一個開了幾家店和加油站的十字路口,商店小小一家,連沙拉好像都擺到爛了(美國人是不是很少人會買沙拉菜啊?)。只好隨便買了不太爛的沙拉、比薩,加上隔天早晨的Granola配牛奶,想說隔天再去公園一出來的小鎮上超市採買吧。不過這真是一間舒適的小屋,雖然食物將就,卻因為如家的放鬆感讓我們也吃得很幸福滿足。










隔天比前些日子晚點起床,否則行程太緊湊也失去了休假的本意,也是配合屋主先生的「諮詢時間」,曾任黃石公園導遊的他,聽說能給我們中肯的建議。照著他在地圖上畫出的必看景點,我想剩下兩天的行程應該非常緊湊。這一天主要是看Old Faithful以北至Norris的景點,但要走要看的點多,路程又遠,時間拖得相當長,當然也排不出什麼長程健行路線。這天早晨吃的Granola不知為什麼讓我肚子痛,還拉肚子,纖維太多成效太猛烈了嗎,所以還好沒排長程的行走,下午兩點前我根本就又累又虛弱,中餐只敢買個小優格安撫可憐的肚子。之後又發現照相機不動,竟然是沒電了!幸好還有iPhone可充當救星!不過也因為相機沒電,在White Dome前耽擱了幾分鐘,這幾分鐘彷彿是冥冥注定,因為就在我坐上車要開走的剎那,忽然發現眼前的熱泉噴出來了!簡直是千載難逢吧,趕快大叫著下車,就算只有手機可拍照也無妨啦!如果沒有那幾分鐘的耽擱,車開走也就錯過這難得的景致了。這一天其實非常幸運,看到近在眼前成群的Elk,也追蹤到路旁河邊喝水的Elk。回程照預定計畫在北口外的市鎮上採買,總算是間大超市,把兩天份的三餐材料都買齊了,讓我安心多了。不然住在這麼「荒蕪只有自然」的地方,要做什麼都得開上好久的車,沒有食物,真是叫人挺沒安全感的。










翌晨,自然不敢再碰那包Granola,我乖乖煎了蛋,配上火腿、蕃茄、咖啡牛奶和加上水果的優格,終於是趁心如意的豐盛早餐。另外烤了麵包,做好兩份中午的三明治,備好保溫壺裡的冰茶,最後一天在黃石公園的行程,還是有小健行可走。這天的重點是參觀Mammoth Hot Springs附近的景點,下午就照屋主的建議,去走Tower Fall北岸的步道。步道一開始沒什麼,翻上頂,視野整個打開,我們就站在Lamar Valley的北崖壁邊,直叫人驚喜。但是烏雲開始聚攏到我們頭上,不久竟然出現雷聲,之後大顆的雨點落下,這一回我們可是有備而來,不怕,翻出輕便的雨衣,穿上後怕風雨變大,只好往回走,幸好沒走多久,烏雲漸散,雨也就停了,等我們回到原出發點,又是豔陽如常。這樣來回,大概也走了六、七公里。時間不多,就往東再開車下去,因為這兒是屋主說Bisons聚集的地方。果然馬上就看到前面路段塞車,根據經驗,只要在園區塞車,一定是大夥看到什麼大動物了。我一探頭,馬上懂了,路旁就是一群Bisons,還有幾隻嘗試穿越馬路,所有來往的車子都停下來禮讓,順便與他們合照。興奮不已的我們,自然是拍了一堆照片,再往前開,發現路旁的草原散佈一群又一群數量驚人的Bisons,只要停下車來,都可以照個痛快!我們拿著屋主借給我們的望遠鏡,好好觀察個夠,為大小牛的互動感覺溫暖,為成牛的進退、吸引與排斥著迷。實在是看太久了,剩下的景點,雖然還有步道,也沒時間走了,其中一個,只能走一小段意思意思,結果才一小段路就讓我們撞見了蛇(還好不是熊),挺嚇人的。但是一直沒機會遠距看到熊的我們,還是有點失望。本來還想照屋主的建議,去兩個可以下水游泳的點泡泡水,後來也因為時間不足而作罷,只能看著換穿泳裝的人們興嘆羨慕。











隔日退房時,屋主夫婦安慰我們,接下來如果去Many Glacier,一定能在那裡看到熊。於是我們懷抱著希望繼續路途。這天的安排是開到Great Falls,小小休息一下,隔日再開上Glacier National Park。開到Great Falls的一路,有一半是什麼都沒有的大草原,公路又直又空闊,單調無聊,這下子我真的相信在美國會開車開到睡著了。到了Great Falls的旅館,有廚房有泳池有Jacuzzi,果然很適合休息。這時糊塗的老公才發現他把健行鞋給忘在小木屋了,只好先去買鞋,幸而Great Falls算是個大城鎮,連Shopping Mall都有,買鞋買吃的都不是問題。Great Falls有個評價不錯的Lewis & Clark National Historic Trail Interpretive Center,我們簡短參觀,瞭解了Lewis & Clark當初從東探險至西岸的歷史典故。之後沿著河岸走到State Park,看到著名的泉水源頭,也已黃昏,便去超市買晚餐,後來甚至還做了隔天的野餐沙拉盒。旅館提供免費的洗衣烘衣間,我們便把髒衣服集起來洗,等候的時間就在旁邊的泳池和Jacuzzi泡水,真是像家一般舒適方便的旅館。況且還有WiFi,讓我們頗有重回文明世界的感覺。這一天的緩衝休息其實蠻好的,還我們有時間恢復體力,在繼續下一個國家公園前有個適度的留白,讓感動重新有了蓄積的餘裕。



從Great Falls到Glacier National Park的東口僅有兩小時半的車程。因為當晚居然訂到Many Glacier Hotel (五個月前就已經客滿,後來可能是別人退訂而神奇出現的空房),決定當天下午先走東口的Two Medecine一帶步道。這裡還是公園地勢低的地方,太陽相當烈,天氣悶,走起來也比較有氣無力。往上續開至Many Glacier,又是兩小時車程。在靠近Many Glacier Hotel 的路邊,兩度塞車,那表示路旁有大動物,我們馬上下車準備拍照。之前屋主的話果然應驗,這兩次暫停,一回看的是黑熊,一回看的是棕熊,都不算近但也不遠,正是觀察的好距離。好不容易終於抵達Many Glacier Hotel ,山影倒映在湖面,冰河凝結在山巔,水清山碧,美不勝收。旅館建築本身相當具有瑞士山間木屋的情調。不過那裡其實只有Hotel及其附屬的餐廳、商店、飲料吧,客房非常簡陋,可以說只有最基本的配備,但是後門一開就是湖邊,十分親近自然。先去看了商店,連做簡單三明治的起碼材料都沒有,這樣說來,不但晚餐、早餐沒得選,非上餐廳不可,連午餐都得預訂他們的Lunch Box。訂好午餐,想買船票,可惜船屋已經關門。怎麼辦,不知隔天一早的船班還有沒有票。在Many Glacier最有名的步道就屬Grinnell Glacier了,看最有名的冰河景觀,但是來回距離非常長,大多數人都是先乘船到中繼點再開始走,可以省下三分之一的路程,那樣也許下午還有時間體力去看另個點。這是我的盤算。假如沒票,18公里以上的路程,又是海拔五百公尺高差的上下,那起碼得走六個小時,整天只能走這條線,腳力能不能負荷也不知道。只能把幾個方案想妥,明日再視情況打算。晚上因為只有唯一一間餐廳,沒得選,只能排隊。很十九世紀初的情調,甚至有鋼琴師現場演奏(他的譜就在iPad上,倒是挺當代的),整個旅館彷彿從開設以來,就沒有大變動過,在這裡,時間似乎是靜止的。帶位的服務員聽到我們是法國來的,很興奮地講起一連串法語,看來像是法文系學生來打工的。巧的是,餐桌服務生竟然也會說流利的法文,想他家族裡應該有法國人才對,連他名牌上的名字Maurice都是個不折不扣的法文名。在這個似乎法國人不太來的國家公園裡(路上完全沒碰到任何講法語的人),卻能聽到工作人員用熟悉的語言來溝通,多麼難得。餐廳走的也是瑞士山城風,服務和菜單則走精緻路線,也有為數眾多的酒品,我們當然也叫了美國西岸的Cabernet sauvignon和Merlot來配點的牛排(多麼法式的習慣!),這還是來美旅行第一間沒把我們要求的Rare煎成Well done的餐廳呢。







隔天六點多就早早起床,還沒七點已至餐廳報到,卻見餐廳也已客滿,可見大家都已準備好一天的健行,戰鬥力堅強。還沒八點就先回房整理行李準備退房,八點前趕緊衝到船屋賣票處排隊,八點半有導遊帶隊的遊船早客滿,九點我們想搭的也已候補了十幾人,根本輪不到,沒有選擇,Grinnell Glacier步道只能全程自己走,必須快快退房,期望能在下午四點前走完,因為當晚的旅舍在公園西口外,開車還需兩個半小時哪!九點多一點,終於找到步道入口,一看才發現距離比原估計的更長,19-20公里的路程,連猶豫的空間都沒有,只能硬著頭皮走下去。天氣陰,山間有霧,不見太陽,走起來反倒輕鬆。走到第三個湖的高點時,一群人從停船的方向走上來,看到之前在船屋排隊時見到的一對老夫婦,他們應是坐九點那班船來的,那麼說我們已經趕上他們了。再往前一段,見到一大群人坐在大岩石上休息吃點心,還有Ranger在一旁解說,啊,我們又趕上八點半搭船啟程的團隊了。走到高處還看見幾個年輕的工作人員,拿著鏟鋤整理步道,清除野草之類,哇,真是艱難的工作,不但要有體力爬上山,還要賣力工作,簡直令人欽佩。後面風景愈來愈漂亮,但是路也愈來愈難走,易滑的岩石處處,坡度也陡,還有一處根本必須穿越傾瀉如小瀑布的水流,雖然用極快的速度穿越,還是淋得一身溼,幸好相機藏得好,沒淋到。中途看到Mountain Goat,也有好心人教我們認黑熊愛吃的此間特產Huckleberry。最後六百公尺通往冰河湖最高點那段路最難走,精疲力盡加上坡陡,走得氣喘噓噓,經過回程的人都很好心地鼓勵我們「幾乎到啦!」。中午十二點多,總算看到了難得一見的冰河湖,崖壁全是終年不融的冰,湖裡間歇漂浮著將融未融的冰片,銀藍的世界,有種彷如夢境的美,很是虛幻,不像身處人間。好不容易能坐下休息了,覓得一塊石頭,背包擱一旁,坐下拿出向餐廳訂製的午餐包,洋芋片和香蕉對我來說沒興趣,便先拿起那包小紅蘿蔔來啃,起碼有二十根吧,想說把其中一小包美乃滋配用完,竟然就不知不覺啃完了,感覺自己好像兔子,哈。然後再把那個厚實的三明治拿來,才咬了一口,突然身旁有人好心地來告訴我們:「那邊有Bighorn(大角羚)!」丟下吃食抓起相機就跑去拍照,這隻Bighorn也很給面子,一直很悠閒地在原地吃草、來回閒逛,沒有走遠,我們拍夠了才回至原地把三明治吃完。就在我們整裝預備踏上回程之路,Ranger才帶著八點半的團體抵達湖邊。順道聽了Ranger幾句解說,不敢延宕,還沒一點,但也休息足了,要趕下山,希望能在四點前抵達啊!回程看似輕鬆,卻須要更小心腳下的岩石。走到一半,突然聽到台灣口音的中文,一問竟是台灣媽媽帶著兩個兒子來爬山,太有勇氣了,沒想到也有台灣人慕冰河公園之名而來,趕快鼓勵他們大概再走一個半小時就能看到美景了,畢竟對小孩子來說,這段路真的不好走哪。下山時,太陽漸漸露臉,氣溫也攀升,幸好是下山,不然會更吃力,但我們也把握明亮的光線又拍幾張照片。回到旅館時,三點半,走完了高難度的近20公里,的確蠻有成就感的。先在旅館大廳坐著休息了好一會,還用供水機灌飽自己又灌飽所有的水壺後,才開車上路。今天得穿越公園正中的Going-to-the-Sun Road直到西入口,出公園外住宿。一路上不敢耽擱,要趕旅舍的chech-in時間,美景還有一天的時間。公園外的公路上沒什麼大市鎮,當然也沒幾家店和旅舍,我們接下來兩晚的旅舍有點像路邊的Motel,只不過是木屋外觀,雅緻些,但內裡設備也相當簡單,沒有任何裝潢可言,床也不怎麼樣,卻有冰箱、微波爐和咖啡機,比公園裡的旅館好多了,這樣就能自已做三明治了。可惜因為就位於公路旁,噪音實在太大,又沒有冷氣一定得開窗開電扇睡覺,我最後只得戴耳塞睡了。當天晚上的晚餐是在Hungry Horse的小鎮上一家看來毫不起眼的快餐店解決的,沒想到卻是門庭若市,排隊等了至少二十分鐘才點到餐,又等了二十分鐘餐點才送來,現做的Elk肉漢堡,現炸的天然薯條和沙拉,配上冰淇淋的Huckleberry Pie,真的蠻好吃的,價錢也不貴,怪不得那麼多人,後來才在網上的熱門餐館排行上看見它,原來我們誤打誤撞吃到這一帶最熱門的大眾餐館了。









完成前一天的長程壯舉,接下來這一天就決定走兩、三段中短程即可。先直接開到最著名的Going-to-the-Sun Road中段Logan Pass,走指南推薦的Hidden Lake Trail,沒想到小小的Glacier National Park其實遊客人數已達飽和,連遊客中心前的停車場都爆滿,等了將近15分鐘未果,只好開到下方另個步道起點的極小停車場碰運氣,正好有車離開。怪不得旅客月報裡建議大家多利用用區內的紅色公車和接駁車,但是已經是最後一天,車也得從外部開進來,來不及改變配合了。停好車,走回遊客中心的路上居然看到一隻Marmot大搖大擺穿過馬路,跳上岩壁,竟然都沒有別人目睹,只有我不禁大叫,才吸引了另個路人抬眼望了一下,但畢竟不是黑熊那種大型動物,沒人會覺得興奮,只好叫住恰好走在路邊一個中國人家庭的小孩子,跟他們分享一下觀察動物的喜悅。咦,今天山上也出現中國人了。走在Hidden Lake Trail,照相時忽然聽到台語,哇,那絕對是台灣人了吧,假幫忙照相之名跟她們搭訕,是個年紀與我相彷的少婦和阿嬤。那個少婦原來是住在西雅圖的僑民,帶家人來玩,趕緊趁機跟她打聽西雅圖好吃的台灣餐廳和參觀波音飛機工廠之事,她很熱心,我也確認了原先查出的餐館不錯。阿嬤也能來這樣的山上旅遊,體力不錯啊,雖然在中途休息,可也很了不起了。走到Overview point,也過了午飯時間,我們便附近找了個沒人的樹蔭,吃起三明治。吃完還沒站起來,後面老公一個驚叫,天啊,一隻白色長鬍的Mountain Goat已無聲無息來到我們的面前,而我們一點都沒發覺。還好不是棕熊這樣無聲無息地到來。看牠躊躇似乎想要朝我們的方向走來,只好慌忙收拾背包,一邊捧著相機捕捉難得的鏡頭,一邊往反方向移動,把位子讓給牠。下山的路上又看到Mountain Goat母子檔和家族群,還有幾隻可愛的Marmot,愛看動物的我們自然是照了許多相片。之後也沒有太多時間,略停留了幾個點,走了Trail of the Cedar,看了MacDonald Lake,買了紀念T恤,時間已晚,便開車回到旅舍。兩人開始上網找附近的餐廳,因為這一天是我們PACS的九週年紀念日,總不想在快餐店解決吧。找了半天才在比較大的Columbia Falls城找到一家像樣的義大利餐廳,評價也很好,到了雖說要等20分鐘,我們還是好整以暇。酒和菜都很有水準,能在這樣不熱鬧之處找到這樣難得的餐廳,真的很滿足了。










離開Glacier National Park,接下來要到Idaho的Coeur d’Alene,為了避免直接開到西雅圖的舟車勞頓,而選了這個湖濱城市當落腳的中繼站。這個城名來自法文,據說是以前來美西開疆拓土的法國人用來稱呼那些難以討價還價的印地安人「鐵石心腸」的。開到進入Idaho州不久,老公突然看著手機說時間少了一小時,難道已經進入太平洋時區了嗎?原本以為要進入Washington州才換,沒想到提早多出一小時。抵達B&B的時間當然也就提早了。放妥行李,換上泳衣,我們立刻奔赴城中心的湖畔沙灘,那裡規畫得真好,有遊船碼頭,有公園,有救生員監控的沙灘,有野餐草地,也有健行步道和腳踏車道,主要大街上餐廳和商店不少,極富海洋風情,讓我想起California的Santa Barbara。不過,這是湖,沒什麼浪,水也涼爽極了,我們跟著週六傾巢而出的當地居民一樣,享受陽光與清涼。晚上回到城郊的B&B,床已經拿掉裝飾的枕頭,整理好,還擺上可愛的巧克力,床頭是當地的泉水,簡直就是五星級飯店的細心服務。然後驚訝地發現許多體貼的小細節,床單和浴袍都選用超柔軟的材質,浴巾不但搭配整個房間的裝飾,觸感還非常細膩,連衛生紙都柔軟得讓人讚歎(那絕對是特意準備的),床自然是十分舒適,不在話下。主人把客廳照祖上經營的糖果店樣貌裝飾,牆上是整排的糖果罐和舊時海報,非常有趣。在歡迎住客的小袋中不但有當地指南,還包括一小袋糖果乾果,非常符合B&B的風格。住客公用的冰箱也細心備好小的瓶裝水,讓出遊的住客不必擔心。


早晨,在用早餐的三十分鐘前,主人便會把咖啡和小蛋糕放在門口,讓房客能從容地到屋外邊賞風景邊喝咖啡。我們端著咖啡跑到花園中的涼亭,想小小浪漫一下,不過黃蜂飛來飛去,讓我們不太能放鬆心情。用早餐的時間是與其他房客共享的,所有人圍坐一張大桌,愛說話的人主導話題,我們兩個外國人自是有點拘束,還好旁邊的夫妻跟我們交換了幾句話,破解了一些我們接不上話的無聊。我覺得美國人真的非常厲害,不管什麼場合都能跟別人聊開,問個路可以聊成二十分鐘以上的閒談,買東西結帳也能把你的原籍、旅行計畫全部問出來。似乎從小就不斷地給予他們這樣的觀念及場合,讓他們能找機會「拓展人際關係」,訓練「與人交往」的能力。所以旅館有晚間的appertiser或light meal,讓房客有機會相互交流。B&B的早餐大家同坐一桌聊天,彷彿相識已久。可是對老公和我,這樣的場合都不能說是能令人悠然自得的地方。法國人天性比較拘謹,也不太會在初相見便講私人的事情。亞洲人的文化也讓我面對陌生人不知道能說什麼。當然,美國各地的口音也會造成我們的困擾,碰上地方口音重的人,根本連理解都有問題了,怎麼聊天啊?不過,在這家B&B的早餐桌上,第一次與哈雷機車騎士夫妻檔近距離接觸,卻是很有趣的經驗。我們遇見的這一對來自加拿大Alberta省,就住在Waterton公園山腳下,他們這次的四天之旅便是專程來玩Glacier公園的。五十多歲年紀,很符合一般的印象,但是連太太都有四十年的騎車史了。他們講與其他騎士的互動,講與Clubs之間的關係,非常有意思,他們小心、謹慎、尊重個人自由、具冒險精神,跟刻板印象裡結黨、狂放、不在乎他人的想像其實不太一樣。

這天我們決定去走主人推薦的Mineral Ridge步道,然後再去湖邊游泳。這個步道以前是礦坑遺址,規畫得很好,還編了一本可以邊走邊讀的教育簡介,把周邊動植物生態,保育常識,以前的開礦法律等都言簡意閡介紹了一遍,後面還附上問題集讓讀者自我挑戰,我們就像出外遠足的小學生,很仔細地跟著讀。步道不長也不難走,但是天氣熱,一直流汗,連防曬防蚊襯衫都穿不住,只好脫下只剩T恤,再把外露的脖頸手臂噴上防蚊液。路上還看到一隻安靜警戒的鹿,我們遠遠地照了相,小心翼翼不敢驚動牠。走到高點,坐著休息賞風景時,黃蜂也在附近,有一隻一直跟著老公,我也不以為意,突然老公站起來慘叫一聲,說黃蜂叮了他的小腿,他馬上整隻腳痛麻了起來,我還從來不知道黃蜂會這樣莫名其妙叮人,幸好我噴的防蚊液似乎也讓黃蜂不喜歡接近我。本來還想去走叉開的另條步道,也作罷,趕快走下山拿我的蚊蟲藥膏給他擦。臨時決定去開Scenic Byway看風景就好,想說順道找指南上標記的兩處沙灘,結果開了近三小時都沒找到,只看到不同的風景。最後還是返回市中心的湖濱,享受黃昏的清涼。




離開Coeur d’Alene,前往Seattle。90號高速公路一直開下去,都不用換,不過得開上五小時。感覺一整天都在開車、聽音樂而已。因為沒活動,中午也沒吃什麼,兩人分個Subway的小三明治,大部分是老公吃掉,就為了留肚子晚上去Seattle的鼎泰豐大吃一頓!在美國山區,吃東西上只能隨意,到了大都會Seattle,台灣人、亞洲人那麼多的地方,自然要好好把握,在巴黎吃不太到的亞洲好料,都要在這裡吃到,為此,我當然事前已經上各部落格、專門網站,做足了功課,找好一堆餐廳資料啦!好不容易開抵市中心的旅館,先去Check-in拿了鑰匙,嫌Valet Parking的型態太麻煩,連房間也沒看,就直接開車到附近的西雅圖大學參觀。印象中應是景仰的已過世的老師以往讀書寫論文的學校,便很想前往看看,帶著思念老師及緬懷過往的心情。校園處處以天主教名命名,還有一座頗具現代美感的教堂,小而清幽的環境(其實跟法國的學校比應該說很大,但是跟我見過的其他美國大學比就真的是小了),似乎頗適合靜思。唉,想起自己做論文的所在巴黎八大堪稱「破爛」的校園,只有不堪回首之感。逛完校園,時間也不早了,就直接開車到鼎泰豐吃晚餐囉!鼎泰豐並不位於市區,而在郊區衛星城Bellevue,開車也要二十分鐘。以為會跟Vancouver近郊的Richmond差不多,滿街走的都是亞洲人或華人,不過到了那裡看見的是華美大廈搭起的豪華Shopping Mall和百貨公司,旁邊就是Microsoft的辦公室,近郊則是漂亮的洋房,路上的亞洲面孔看來不是多數。鼎泰豐似乎是有意開在如此高檔的shopping Mall裡,我們停好車,就尾隨兩個華人女孩上樓,果然出去就是鼎泰豐,而走廊上已經站滿等待的客人。明明應該是清靜沒什麼客人的星期一,沒想到鼎泰豐聲名遠播,洋人都愛,評鑑都榜上有名,所以連星期一晚上都得排上四十分鐘才有位子!生意好成這樣,為什麼獨獨不來巴黎開店呢?只能怪巴黎開店成本太高,法令又多如牛毛,沒耐心的老闆多半選擇放棄。在美國通常告知四十分鐘的等待,實際上只要三十分鐘,所以我們只在商場裡的店家隨意逛逛,就回到鼎泰豐入口等候,以免錯過叫號。放眼望去,裝潢其實蠻西化的,甚至還有一個讓人等候喝飲料吃小點的酒吧。服務人員也蠻國際化,不大像是會跟客人說中文的,沒什麼親切感,就是很有效率的商業臉容。只有門口展示給外人看的包餃子小籠包區,亞洲華人面孔佔大多數,畢竟手上功夫還是華人比較在行?總之,終於輪到我們,還好菜單有中文,不然怎麼辨認酸辣湯、抄手這樣的英文菜名啊!旅館反正有廚房,我們也就放心點菜,吃不完就打包帶走,完全不若法國絕不能帶走的拘謹。許久沒吃台菜的我們,自是狼吞虎嚥,酸辣湯、小籠包、紅油抄手都很道地,素蒸餃卻非常令人失望,台北的路邊攤都更好吃可口吧,茶也不怎麼樣。最後只帶走加熱後還能稍稍保持美味的炸排骨和炒青菜。跟我們在San Francisco吃到以飲茶聞名的羊城餐廳相比,鼎泰豐還有進步的空間吧。



隔天因為事先預約了Boeing公司的The Future of Flight行程,早早就到Seattle北邊的廠址所在地等候。由於商業機密,參觀中絕對禁止攜帶照相機、手機等物,各種手提包都不能拿,我們先把送人的紀念品選購好,就把所有東西都放回車上,空手參觀。這個廠址主要是把在世界各地製造好的零件集中後一起組裝,據說目前的技術只需要三天就能組裝好一架最新的787 Boeing機型。實際參觀後就能瞭解到組裝過程的壯觀。整個工廠的規模比一座Disneyland還要大,有自己的消防隊、郵局,為數不少的餐廳和咖啡館,工廠內連通各區的通道長達十幾公里,如果看到有人在其中慢跑或騎腳踏車健身,完全不需要面露驚訝。停放在廠區外的則是組裝好待噴漆或漆好待乾的飛機。好多架日航ANA的飛機,還有從來沒聽過的海南航空,似乎亞洲航空公司都喜歡Boeing的飛機。法國的Airbus工廠,下次去Toulouse時也該安排來參觀比較看看。

記得在Glacier National Park遇到的台灣少婦告訴我們參觀完Boeing工廠要記得保留票根,我們才仔細看了一下票的背面,果然如她所說有鄰近最大的Outlet中心的折價卷可兌換。這家Outlet我們兩年前去Vancouver時曾經來光顧過,規模大,買起東西來相當舒適,因此這一天的整個下午自然就泡在中心裡血拼囉。晚上拿出我的西雅圖餐廳筆記,找了一家也在郊區好停車的韓國燒烤餐廳去,這也是在巴黎很難吃到的好料。整個餐廳好像只有我們不是韓國人哪,服務員也很熱心幫我們烤好第一道肉片,擔心我們不會烤吧。擺滿桌的各式小菜和一大「盆」沙拉,外加一大碗湯,讓我們完全傻眼。沒關係,先放心吃吧,回巴黎沒東西吃時自然就會節食了。反正原本就是計畫來Seattle吃亞洲美食的啊!



吃完飯,強迫老公一定要找家藥局買藥,他被黃蜂叮到的小腿已經腫了三倍大,我因為對陽光過敏長的一堆紅疹也該找藥擦。那家駐店藥師看來像是非洲移民,口音頗重的英文真是不好懂,不過反正那些藥名完全不懂,只能靠熱心的店員幫我們找,他還特別找價錢低有折扣的,真是為客人著想,跟法國的冷漠服務態度自是天壤之別。老公吃的擦的藥用了兩天,紅腫消得差不多;我的紅疹也消退大半,真該早點去買藥的。

接下來兩天,天氣都不好,時下小雨,我們也就都待在市區參觀,Pike Place Market, Seattle Center, Space Needle, International District, China Town, 雨下最大的時候就去參觀Aquarium。 Pike Place Market非常好玩,最喜歡逛菜市場的我東看西看,卻也買不了什麼,又不在這裡做菜,東西又貴,最後只買了可外帶的蟹肉、櫻桃當作午餐。走到對面的廊下,全美第一家Starbucks前排了好長的隊伍等著買紀念杯之類,連想擠進去拍照都不可能,只能在外面看兩眼。又看到一家俄國烘焙坊,不但看到很多人排隊,路上行人還都捧著他們家的東西邊走邊吃,絕對是美味麵包,就也去買了一鹹一甜口味,尺寸之大兩人分吃都覺得飽。第二天還又再去買了一次,東西好吃啊!這兩天的晚餐,一天跑去吃日式鐵板燒,一天跑去China Town附近的台灣餐廳,都吃得很過癮。這裡的日式鐵板燒都是差不多十人一桌,圍繞大廚而坐,像看表演一樣。這家連鎖應該有發行特別的生日優惠卷,幾乎每一桌都在慶生,我們那桌就有三名壽星。有個小女生,今年要入大學的,聽到有法國來的人,就很好奇要姊姊跟我們攀談,問她有沒有學法文,答稱學的是西班牙文,結果我們說到五月時才去過Andalucia,卻完全不知道在哪裡,連西班牙都很陌生的樣子,果然是完全不認識世界的典型美國人。另一家人裡的爸爸卻完全相反,不但跟我說他常因工作去台北,還剛去了北投!哇,真是想不到!非常令人驚奇的是,講究現炒現吃原味的鐵板燒,就在我們兩個吃得津津有味時,居然看到整桌的人竟然都停下了筷子,放著滿盤的菜、肉、海鮮不動,難道他們都吃飽了嗎?果不其然,最後幾乎整桌的人都把眼前的食物打包回家,有的根本連四分之一的量都沒吃,太誇張了吧,點了超貴的龍蝦、肥嫩的牛排,不當場吃,回去再熱一定走味,不是暴殄天物嗎?鐵板燒的量其實不算多,假如大家都胃口那麼小,為什麼還要來這裡吃呢?而且放眼望去,除了我身旁坐的那位少女外,只有我們這兩個全部吃得精光的身材最苗條,美國人對食物的態度,實在令人不解。China Town附近的台灣餐廳「路邊小棧」做的菜走精緻路線,牛肉麵、麻辣燙都很到味,還有我們思念已久的芒果冰!服務人員看來都是台灣人,相當親切。廚師手藝真的很不錯,怪不得後來等位的人一大堆,幸好我們早到。後來又外帶一份炸醬麵和剩下的豬血糕當作隔天的午餐。













搭機前的最後一天,一定要去周邊的國家公園,不然就看不到了。原本覺得可以去享受海灘的Olympic National Park,算算車程單躺就要三小時,實在太遠,最後還是決定去只要開兩個多小時車就到的Mount Rainier National Park。離Seattle最近的入口是東北部的White River Entrance,於是只能規畫在Sunrise的Day Hike。我們沿著山稜線爬上Frozen Lake,再繼續攀上Burroughs Mountains的第一嶺,看到山𡶶另頭的景色,視野整個展開,冰河景像迷人綻現眼前,之後沿著這一邊的山崖,走回Sunrise遊客中心。全程差不多11、12公里,雖然高差很大,走起來卻沒什麼困難。還好天氣放晴,迎接我們的是豔陽藍天,也讓風景鮮活有力,要是風大或下雨,整個路程會因為路滑又沿著山崖而變得相當危險。怪不得在遊客中心不斷看到告示提醒遊客注意氣候及路況報導,千萬不要貿然上山。這裡最著名的還有Wonderland Trail,穿越整個山要走好幾天的長程健行。另外聽說每年都有很多人申請入山證,挑戰攀登冰河頂。我們雖然喜歡健行,不過這種專業級的登山,唉,我們是想也不用想。





下山後,整個旅程的「最後晚餐」,就挑了在西雅圖少婦口裡比鼎泰豐好吃的「東來食府」,也在Bellevue,離鼎泰豐只有200公尺遠吧。旁邊還有一家臭臭鍋,也是台灣餐廳,兩家門前等待的人群一大堆,簡直是大熱門,一問「東來食府」也是要等三十分鐘。這家肉圓、鹽酥雞、八寶冰都好吃,但最令我讚不絕口的還是那盤羊肉炒空心菜!天啊,我多久沒吃空心菜了?

要搭機回家的早上,還是以玩到最後一分鐘的精神,跑去Capitol Hill一帶,到Volunteer Park散步,欣賞附近價值不菲的房子。再到湖邊看了一會兒湖景,才依依不捨地前往機場,結束這次十八天的旅程。一般人應該很少走這樣的路線,旅行社也不會安排如此的行程,今夏完全是依我們的興趣喜好量身打造的行程。雖然每天都因為玩得太努力而疲累不堪,還是覺得非常值得,也相當盡興。只希望下次再走這樣必須長途開車的行程時,我已經拿到駕照,可以光明正大的開車囉!那時我也可以像美國的女孩子一樣,大搖大擺地開四輪傳動大車,畢竟美國停車位又多又大,路也寬敞,開起大車來根本不必擔心會難以操控。好吧,在小夢想實現前,還得先把世界上最難考最搞怪的法國駕照拿到才成。先給自己加油吧!



謝芷霖  2013年8月於巴黎

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