2017年5月17日 星期三

 既觀光又家居的美食城:Lyon 里昂



以面積來說,Lyon是法國第二大城,僅次於巴黎;以人口數量來計,Lyon為法國第三大城,位於巴黎和馬賽之後。我一直對這個城市的印象很好,里昂人極講究生活,名產、好餐廳多不勝數,也是絲織重鎮,居住環境舒適,交通更是方便,不管從什麼方面來看,里昂都是宜室宜家的好地方。五月有許多連假長週末,挑了個三天的週末假日,再次造訪里昂這個我心儀的城。

從巴黎要去里昂,坐TGV火車既快捷又方便,約兩小時即可抵達,而且班次非常多,也不必擔心塞車。巴黎與里昂間行駛的火車車廂座位又多又舒適,如果多花一點錢坐一等車廂,座位更寬敞,還配備有插座,可供手機或手提電腦充電,非常方便。在火車上讀讀書、上上網、再打個小盹,目的地也就到了,一點也不漫長。這次的天氣預報顯示降雨機率大,沒辦法像以前一樣在室外盡情閒晃,我只好像個普通觀光客一樣,準備好室內參觀及導覽活動的選項,即使天氣冷或者下雨,也不至於無聊。在網上找著找著,就找到了里昂觀光局所規畫的里昂城市遊覽卡(Lyon City Card)。拿著里昂城市遊覽卡可無限次搭乘市內大眾交通工具,可以參觀許多博物館,也可以預約觀光局的不同導覽,可以乘坐市區遊船,也可以選擇Croix-Rousse區的遊覽小車,另外還包括眾多多博物館及商家的折扣優惠。有一日至三日遊三種不同選項,只要搭乘大眾交通工具,再參觀兩三個景點,很快就值回票價了。在免費遊覽景點表上稍微看了一下,很快就決定買下三天期的里昂城市遊覽卡,網上預購還有優惠價,而且可以在Part Dieu火車站旁的商場領卡,不必跑到市中心的旅遊局,一下火車就能拿到,非常方便。


 里昂城市遊覽卡



抵達里昂當天,果然如氣象預報,下著蠻大的雨。到離火車站不遠的旅館放下行李後,去商場領取了預訂的里昂城市遊覽卡,先去填飽肚子再開始遊玩。來到里昂,當然不能錯過「里昂Paul Bocuse中央市場」。這座中央市場是1971年拆除老中央市場後遷移至Part Dieu火車站旁新建的,2006年整修工程後,為了向里昂最有名的廚師Paul Bocuse致敬,而命名為 « Halles de Lyon-Paul Bocuse »。這裡以高級熟食店、海鮮、甜點店為主,與一般市場的店家不同,幾乎所有里昂著名的老字號,在這裡都有一席之地,有些店家還附有餐桌,除了外賣,也可以直接在現場品嚐,大部分附有餐廳的店家,以販賣海鮮、火腿、酒、乳酪為主,一到午餐時間,生意好的甚至大排長龍,一位難求,比一般餐廳還熱鬧。來里昂玩想帶名產回家,來Halles de Lyon-Paul Bocuse,就可一次買齊,還可現場點個海鮮盤或新鮮烤魚,加杯白酒,坐下品嘗,一邊感受一下熱烈的氣氛。然後找間水果店買盒草莓,再去著名的巧克力鋪選一小塊巧克力蛋糕,中央市場的一餐也可以相當愜意豪華。



 

Halles de Lyon-Paul Bocuse可現場點個海鮮盤品嘗




 

滿足味蕾後,室外卻下大雨,這樣的午後,最適合室內參觀。我們決定去看看里昂最新的博物館« Musée des Confluences » 。2014年12月才正式開幕的 « Musée des Confluences » 因位於Rhône 與 Saône 兩條河匯流處而得名(Confluence 之字面意思),為一人類史、自然史博物館。這座博物館由於造型特殊,也吸引了不少前來拍照取景的遊人。沿著博物館河堤邊的步道,可以散步、騎腳踏車,一直走到Perrache火車站前的這個合流區,有新住宅,有新的大型商場和影城,有將古老工廠、倉庫翻新重建的文藝展場,河邊也停滿了現已成為住家或酒吧的大遊艇,可說是里昂的新興區域。下大雨的週末午後,與我們有同樣想法的遊客多到排出了二十多公尺的長龍。許多是攜家帶眷一家老小同行的,也有成雙成對的友人情侶。幸好我們買了「里昂城市遊覽卡」,等於已經有了票,可以直接越過雨中的人龍進入館內換成正式的入場券。那些已經網上買票的人也可以不需要排隊再買票。建議天氣不好時來玩的旅人,如要來參觀,可以考慮這兩種方式,免得久候。這次恰好碰上的特展是關於毒藥與毒物的應用史,還介紹了許多有毒的動植物,非常有趣的主題,讓人大開眼界,也難怪展場塞滿了人,進展廳還得再排一次隊,控制人流。



Musée des Confluences 





接下來的兩天都是預報有偶陣雨的天,但是實際上整天幾乎都是晴陰交錯,並沒有下什麼雨。星期日早上里昂幾乎各個角落都有大大小小的露天市場,特別是河岸邊,我們從Part Dieu火車站經過Bellecour廣場再走到老城區,一路上經過好幾個市集,大部分是琳琅滿目的生鮮食品,讓我也好想買個一菜籃車回家做菜,可惜我們只是來玩住在旅店的過客,沒有居家的悠閒。其實在歐洲旅行,逛市場一直是我最愛的活動之一,在市場除了能看到當地盛產的農作物、瞭解一般人的飲食習慣外,還能觀察到人們的談話與互動方式,而且是最貼近現實物價水平的地方,想要走進一個地方的日常生活紋理,逛市場真是最有趣也最有效率的了。

Lyon原名為 « Lugdunum »,「律法之丘」的意思,從羅馬帝國時期起,便是高盧羅馬主要的城市之一。但隨著羅馬帝國滅亡,Lyon因為遠離政治權力的中心,一直只是個中型城市。直到文藝復興時期,由於商業往來發達,里昂才重新因為交通位置的關係,而成為商業重鎮。拿破崙時代,強力推動絲綢與紡織,使得里昂成為法國絲織品的首都,主要工作坊集中在Croix-Rousse地區。1998年12月,里昂城區列入世界文化遺產,包括右岸的Fourvière丘陵地、古羅馬劇場遺跡,里昂舊城區文藝復興建築,Croix -Rousse區絲織業等,佔地427畝。我們其中一天的行程集中在Fourvière及舊城區。最省力的方法是坐小纜車上Fourvière丘陵地,先在古羅馬劇場遺跡逛一圈,再步行到Basilique Notre-Dame de Fourvière 聖母教堂,教堂位於丘陵地的最高點,可以從那兒的觀景台俯瞰整個里昂市區,視野廣闊舒暢。教堂建於十八世紀,因為經費的緣故,有許多外部雕刻及內部飾裝的細節都沒有完成,不知情的旅客應該也不會注意到,參加教堂的導覽,經過導覽人員的指點及解說,會更瞭解整座教堂與里昂城的歷史。其中有個帶領遊客至屋頂及鐘樓參觀的導覽團,能走進不為普通人知的教堂內部,只有春夏秋的週三、六、日有解說,而且限額19人(人多時可能會有兩三團),下午二時半及四時各有一個時段,假如不想錯過,最好40分鐘前便至入口等候。持有「里昂城市遊覽卡」便能參加這個獨特的導覽團,我們一小時前便抵達教堂前一邊看風景一邊等候售票處開門,結果不到兩點第一團名額已滿,我們這一團兩點十分便展開導覽解說了呢!幸好當天安排了別的解說員,才不致讓後來的遊客失望。以解說員來說,我們非常幸運,是一名退休史學老先生,歷史典故、建築細節、小故事,什麼都能侃侃而談,從屋頂走下來後,還意猶未盡帶著整團人到地下小教堂繼續介紹,整整講了兩個半小時,精彩絕倫,大家都聽得入神,捨不得離開。可以說是此行中收穫最豐富的一個景點。


Basilique Notre-Dame de 

FFourvière Fourvière Fourvière 聖母教堂


Basilique Notre-Dame de Fourvière 聖母教堂鐘樓


   


離開教堂,可以慢慢步行下山,也可以坐小纜車直達山下的里昂舊城區。由於「里昂城市遊覽卡」的關係,我們預約了觀光局的舊城區導覽團。這個導覽從Cathédrale Saint-Jean-Baptiste主教堂開始,帶著旅客穿梭在文藝復興時期發展起來的舊城區小街上。因著解說我們才知道原來的街道其實更為窄小,為了配合拓寬街道,許多面街的樓屋都將牆打掉,往後退了好幾尺,如果要看原始老牆面的話,最好繞到屋子的背面才能觀察到。由於當時依門窗數目徵收門戶稅,許多人家為了節稅,乾脆減少窗戶數,甚至把窗子封死變成牆面,今天仔細看的話還能發現許多封死的老窗遺跡。另外,由於舊城區畫為世界文化遺產保護,許多朽爛的屋子才能得到補助修整重建外觀,保存城區的古老面貌。身處這個古老市區,跟著導覽最大的好處還不只是瞭解發展歷史,而是能深入樓與樓間內藏的traboules,也就是古老的城區內部通道,樓房外完全看不見,彷彿從樓壁間鑽鑿而出的流動孔道,像古人一樣穿行其間,體驗古老巷弄的趣味,也能看到樓房真正古老的建築面貌。在里昂保存的三百多個這種樓宇內部通道traboules,大概只剩二十多個還能讓民眾自由通行參觀。由於現代化生活注重居民的隱私,這種形同樓房天井的隱密內部通道,如今都加上密碼門扉,阻止陌生人探看,也成為大樓內部走廊的一部分,只供居民通往自己的公寓。但因為許多古老traboules及建物整修金額甚高,居民即使分擔費用,仍為天價,因此里昂市政府便出資贊助整修,但交換條件是必須讓這些traboules在白天的  時間讓民眾自由參觀,才讓現代遊客也能體驗穿行在traboules中的古老滋味。不過,假如沒有導覽人員帶領,要發現這些深藏樓房間厚重門扉後的可參觀traboules,也不是件容易事,一般人通常也不太好意思大搖大擺走進去東瞧西看,好像故意打擾別人家隱私。跟著導覽員,才彷佛拿到通行金牌,以劉姥姥走進大觀園的姿態,驚嘆於樓房間的古水井,內藏的迴旋梯,漂亮的天井和內部廊廓,看見樓壁真正文藝復興時代的色彩。跟著導覽左彎右拐,睜大了眼細看,還會發現一些牆上的雕塑,在從前沒有路牌的時代,要辨識一條路的最好方法便是靠這些雕像,海豚街便刻隻跳躍海豚,公牛路就浮雕隻氣宇軒昂的牛,一目了然呢。


traboules



若想參觀以絲織業而發展起來的Croix-Rousse區,可以預備半天的時間,從丘陵高點慢慢散步,沿坡拾級而下,緩緩走到河岸邊,沿路可以找到不少可以俯瞰里昂市景的觀景點。走到河邊,過了橋,再步行個15分鐘,還可以繼續參觀位於第六區的Tête d'Or 公園(Parc de la Tête d’Or),享受城市中難得的湖景綠地。另外一個市政府觀光局所規畫的小電動車導覽,對於不瞭解Croix-Rousse區歷史的遊客,倒是個很不錯的選擇。這個導覽的起點在歌劇院廣場前便設有站牌,持有「里昂城市遊覽卡」的話,不必另外付費。買票後會拿到一副耳機,插入座位前的耳機孔,便可一路收聽法、英、西三種語言的介紹。對於腳力不佳的年長者或小朋友,坐著小電動車穿街走巷,也頗有散步的情趣。觀景點司機也會讓乘客下車拍照,欣賞風景。一路上會經過好幾幅里昂著名的樓牆壁畫,其中最有名的一整面樓房,每隔十幾年會固定募資重畫,遠看如果不注意,會以為是真實的街景,要不是有導覽解說,也許經過面前都看不出是  壁畫呢。現在的Croix-Rousse區雖然已不再是絲織工坊的天下,但仍有著名的絲織工坊博物館(Maison des canuts)供大眾參觀。如今的Croix-Rousse區擁有豐富的社區活動,是里昂人最喜愛的居住地區之一,生活機能活絡,巷子間可見年輕人開的文創小店及咖啡店館,行走其間讓人覺得十分安寧自在。

樓牆壁畫



最後一天的午後,我們參加了市政府遊船導覽。遊船有好幾條不同路線可選擇,也有包含午餐的美食饗宴艇行程。我們選擇了前往市區北邊Barbe小島的路線,船沿Saône上行,至島的盡頭繞一圈回至司法院橋旁的登船原點。這個導覽非常具有人味,並不像巴黎的塞納河觀光船,是由機器預錄的七八種語文解說,而是真正的一位導遊小姐站在船艙前,直接就岸上所見建物講解,歷史、地理、文化、美食,各方面均有涉略,而且法英雙語接替流暢,對外國觀光客來說,也沒有問題,還能現場提問解答,真的比巴黎的遊船介紹更具親切感。當然啦,里昂的遊客沒有巴黎那麼多,船班也比較少,才能提供如此人性化的服務。  

市政府遊船行程

市政府遊船

  


另外還要特別推薦一個私人的博物館 « Musée Miniature et Cinéma »:模型與電影博物館。這個博物館位於舊里昂城區正中心,就在古蹟建物「律師樓」(Maison des avocats)裡,參觀博物館的同時也能欣賞這棟古建物。博物館以電影 « 香水 »的數個著名場景展開,陸續介紹電影中的造景、影像與背景的合成技術,製作道具及微模型的流程,如何與演員動作剪接重疊,最後以唯妙唯肖的微模型製作成品總結展覽,介紹相當細緻,也令人對電影的製作感到驚嘆不已,原來許多壯麗的風景、驚天動地的特效,其實都是背景影像或微模型經過處理後的成果,十分有趣,不管小孩大人,每個參觀者都看得津津有味。拿「里昂城市遊覽卡」便可以入場,相信也為這個私人的小博物館吸引了不少好奇的遊客。




這次的里昂行,因為使用了「里昂城市遊覽卡」,完全走觀光客行程,對於里昂觀光局對推廣城市觀光所做的努力,有深刻的體會,也非常推崇里昂市政府的努力。相信往後一定能吸引更多遊客。特別是里昂其實位置非常得天獨厚,靠近阿爾卑斯山滑雪區,也離勃根地酒區不遠,想要品酒、滑雪、健行,都可以順便路過里昂,享受里昂獨特安寧的生活氣息。當然,最不能錯過的,還是里昂的超級美食!

古蹟建物「律師樓」(Maison des avocats)


模型與電影博物館展出現影《異形》中的特效怪獸


里昂是法國名廚的大本營,世界知名米其林三星廚師Paul Bocuse便出生在里昂近郊,他所創辦的餐飲學校,位於里昂市區。除了他一手打造的高級餐廳外,在里昂市區還有「北」、「南」、「東」、「西」、「瑪格莉特」五家平價Brasseries,典型法式風情的用餐地。假如要品嘗道地的里昂料理,絕對不能錯過 « Bouchons Lyonnais »,這是統稱典型里昂特產料理餐廳的名字。要上 « Bouchons »吃飯,最好肚子空空才去,在那裡吃到要解皮帶才能站起身,可是稀鬆平常之事呢。里昂市區內的米其林星級餐廳和推薦餐廳,密度之高,連首都巴黎也難望其項背,價錢卻比巴黎便宜許多。愛吃鬼如我,來到這座美食城,當然不會放過上米其林餐廳的機會。在法國也造訪過幾間榮獲米其林星星的餐廳,只要是在外省,價位多半都還在負擔得起的範圍,幾乎每一間都名符其實,讓人印象深刻。不過,我這次破例一定要提提在里昂品嘗的這間一星餐廳 « Prairial »。主廚Gaëtan Gentil沒有固定的菜單,上他的餐廳就是一場驚喜之旅,選定想吃幾道菜,告訴服務生食物的禁忌或不想吃的東西,剩下的就全部交給主廚決定了。而擅長運用香草、香料及蔬菜的主廚,不同於一般大廚,即使要求素食餐點,他也能從容提供,毫不含糊。吃飯一定要配酒的善飲者,也可以點隨餐點而搭配的一整套餐酒,讓餐廳的侍酒師因應主廚的創意菜,搭配更能襯托佳餚美味的合適餐酒。接下來就是連串驚喜了。每一道菜都是那麼與眾不同,充滿了芬芳的菜蔬及香草料,而每一杯上桌的酒都是平時不熟悉卻意外能突顯菜餚口味的好酒。每一桌客人的菜餚也不盡相同,放眼望去至少有三四種不同的搭配,也有素食的客人,但是大家都不約而同地讚美廚師的手藝。這家餐廳的口味十分淡雅卻滿是驚奇,恰到好處的芳香,拿捏精準的調味及用料,還有創意滿點的烹調法!食材全部都是當季的新鮮蔬果魚肉,兼具養生有機的特色,令人印象深刻的獨特餐廳。很多星級餐廳美味可口,但不一定會讓人覺得非再去不可,可是這間 « Prairial »,卻是我絕對要再次造訪的口袋餐廳!

米其林一星餐廳 « Prairial »

  

最後要推薦一家位於里昂舊城市中心的冰淇淋店: « Terre Adélice »。這家冰店使用天然食材,八成的食材來自有機農業,有將近一百種口味的冰淇淋,光是要從選單中決定想吃的口味,就相當考驗客人了,往往是看了後什麼都想試,結果只好天天來,好多嘗點不同的口味!如果真的難下決定,或是口味太過獨特的,店員也會大方讓你試吃,滿意再舀!天氣晴朗時,這家冰店前絕對是大排長龍,生意好得不得了,但是即使要等上二十分鐘,還是值得!夏季店家從下午一時開到午夜,如果想避開人潮最多的下午時分,可以晚餐前後再來光顧。總之這家冰店一定會讓你一吃成主顧,就像我們一樣,只要去里昂,一定會專程找時間光顧,午餐可以跳過,泳淇淋卻不能忘!

里昂是法國的大城市中深得我心的地方,適合觀光旅行,也適合慢活享受生活。假如哪一天不想住巴黎了,里昂會是搬家的首選之一。這麼宜室宜家又好吃好玩的所在,想來法國觀光旅行的朋友,行程不要再只安排北巴黎南馬賽了,繞個路,來里昂一趟,相信你也會愛上這座古老與現代交錯的城市!

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