想利用2014年底和2015新年的年假,找個地方跨年,跟過去幾年一樣,找來找去,看到了模里西斯島的特價,一直很想去這個出名的蜜月島看看,加上又有不錯的特惠價,便認真思考起去這個島旅行的可能性。再仔細看看價格,跨年的價格硬是比新年後的價格多出近一倍,遂很快決定過完年再去。接下來看機票,非常幸運地發現,老公因為最近的幾次商務旅行,法航會員卡已有相當程度的點數,如果機位沒那麼搶手,我們有機會以點數換機票,我在網站上翻來覆去查看多次,終於找到所需點數及訂位方法,點數剛剛好夠用,又可以直接上網換取,雖然需要支付其實不便宜的自費稅金燃料費等等,沒有考慮太久,就決定了,畢竟還是省了至少1500歐元的機票。因為比別人晚出發,別人都回去上班的年初,也不可能旅行太久,我們只選了最基本的七天住宿,加上來回飛機去掉前後兩天,一共是九天的行程。位於 Pointe-aux-Piments 的 Le Méridien 飯店算是等級不錯的旅館,不但有特價還升級成為三餐全包括的住宿優惠,可以說是相當方便划算。
巴黎的冬天灰暗陰冷,讓人體力都彷彿叫冷空氣給吸光,早上九點才慢慢天亮,下午五點已經天黑,缺乏日照的天氣,也叫人心生疲憊,因此選擇模里西斯行程時,我們就決定以「度假」休息方式為主,輕鬆安排,最好每天都能有發懶時光,在海灘或泳池邊躺,什麼都不用做,也讓鎮日辛苦工作為公司賣命的老公,有個可以喘氣的機會。度假旅館三餐全包,連民生問題都不必操心,根本就是天堂一般了。
模里西斯島不大,比台灣還小,從北到南,開車最多不出兩小時,以定點住宿遊覽的方式來旅遊,也沒有問題,只是假如住在北端非要當天來回遊覽南端的話,就會比較勉強了。我們住的地點,靠近西北海域的珊瑚礁群,非常適合潛水,這也正中我們的心意,從2014年五月拿到Padi系統的初級潛水證照後,還沒真正下水演練過,再不趕快複習一下,都要忘光光了。非常幸運地在網上找到一家評價非常好的Padi潛水中心,聽說設備及船隻都非常新,教練也好,因此還沒出發就已經利用e-mail聯絡,預定好兩天四次的潛水出遊了。另外,網路上許多人推薦的欣賞海豚行程,也相當吸引我,其中一家以早上比人家早出發來避開人潮,雖然要趕六點出發的船而必須清晨四時起床,最怕人擠人的我還是毫不猶豫便預定了行程。雖說是「度假」休息行程,還沒出發就已經預定了三天的行程,果然是「愛玩就要能耐操勞」,要我整天躺在海邊什麼也不做,的確太難了。
沒有跨年晚會,12月31日只有簡單的晚餐,最後行李整理。一月一日下午的飛機,不慌不忙,別人可能要準備回巴黎了,我們的度假行程才要展開。從巴黎直飛模里西斯島竟然長達十一個多小時,都快能飛回台灣了,幸好是晚上的飛行,吃飽飯看部電影睡個覺,起來也就差不多到了。不過,事實上倒沒那麼順利,登機後大家坐定,不久後機長廣播,說明飛機檢查出了點小問題,需要修理,請大家稍候,沒想到一個多小時後依然沒動靜,已經過了晚餐時間,空服人員乾脆廣播說將在地面用餐,也好,反正閒著也是閒著。吃飽飯,大家也會比較有耐心。結果用完餐,喝過茶、咖啡,大家都開始懷疑飛機到底能不能飛時,機長終於宣布飛機修好,我們可以啟程了!遲了將近四小時,不過所有乘客都非常配合,耐心等候,沒有一句怨言。幸好是在起飛前就發現問題,有嚴謹的檢修,才有萬全的飛安啊。飛機安全上路,大家心情也平靜,入夜的飛機乘客很快睡倒成一片。醒來吃完早餐後,很快飛機降落。模里西斯惟一的國際機場,國際旅客眾多,儘管機場不大,但是通關驗照的櫃台卻相當多,程序也很流暢。領了行李後,找到負責接送的旅行社櫃台,竟然是一輛計程車專門載送我們前往飯店,不需和別人分乘,真是量身訂做型的服務。
抵達Le Méridien飯店後,Check-in花了點時間,我們的房間位於禁止16歲以下小孩進入的成人專區,有專屬的海灘、泳池,真是太好了,不會有小孩在那裡飛奔嬉鬧跳水吵架,也不會有大人追著打罵的畫面。房間十分大,浴室有漂亮的浴盆,也有分開的淋浴間,設想得很週到。旅館說大廳會有服務人員為我們簡介旅館設備,但是根本沒人理我們,只好自己發掘啦。先去SPA中心看看,有個應該是健身房指導教練的小哥出來接待我們,帶我們參觀了中心一圈,非常細心體貼,還給了我一份詳細價目表。旅館的餐廳有好多間,可是要預約的都已經客滿,當晚只能吃不限人數的Buffet。座位多,菜色式樣多,可惜服務人員少,也不夠專業,要點飲料、等結帳簽單,都要等到地老天荒。菜餚看來多樣,味道卻不怎樣,當下就決定不會再來光顧這間餐廳。接下來的幾天,我們都前一晚便提早預定餐廳,每天換不同主題,有印度菜為主的Cumin,地中海菜的Faya,模里西斯口味的Shell,都不錯,Faya和Shell都有菜單點菜,菜色精緻,服務人員也勤快有效率。早餐也是,去過一次Buffet廳,連個咖啡都沒人送,果汁也沒,吃得一肚子火,就再也不去了,每天都在成人區的Faya,又安靜又舒適。奇怪的是,明明身處模里西斯島的盛夏,正是他們水果的盛產季,旅館提供的水果卻又難吃又無味,看來就是不知從哪裡進口的,這我就不懂了,島上那麼多不貴又當季的美味水果,旅館為何捨近求遠呢?這樣子會比較省錢嗎?
第一天下午,在旅館園區到處晃晃看看,在海灘看看夕陽,也就過去了。隔天預定了飯店的免費浮潛外,就沒有別的活動,算是真正休息的一天。因為時差,早早上床睡,卻是半夜三點便醒來,一直翻來覆去到五點才又再度入睡,因此起床時也已八點半了。反正沒行程,也就懶洋洋。很悠閒地用完早餐,就在海灘上的躺椅就定位了,其實離岸不遠就能看到魚,但是沒有面鏡和呼吸管可借,我只能戴著蛙鏡閉氣隨便看看,要真的浮潛只有等下午了。這裡的海灘雖說是旅館的,但並不(能)禁止附近民眾進入,旁邊村落的民眾和小孩也會過來這裡的海面上玩水,只要不進入飯店區干擾,警衛也不會說話,平和的氣氛,跟其他國家那種飯店私屬海灘,拒一般人於千里之外的森嚴畫分相比,感覺有人性多了,民眾不必把旅客當成有錢的動物觀看,旅客也能看到當地人的生活面貌,我喜歡這樣的和諧。
Le Méridien 的海灘
下午三點,我們準時到船屋報到,領了免費出借的面鏡、呼吸管和救生浮衣,七八個人陸續登上小艇,原來還得搭船到離岸稍遠的地方,才能看到珊瑚礁。船往南開了約莫二三十分鐘,浮潛點周圍已停了幾艘小舟,船長交代好範圍及注意事項,大家就撲通撲通跳下水了。其中一個法國家庭,父母帶著約莫只有五、六歲的小男孩下水,真的蠻讓人佩服的,從小就帶著浮潛,並不因水深而阻止,當然,小男孩不但穿著救生衣,父母也陪伴在旁,相當重視安全,一面帶領認識海中生物,真是非常好的教育示範。因為穿著救生浮衣的關係,儘管水深達五、六公尺,怕深的我也很心安,到處游看,魚好多,一群一群穿梭來去,有船隻丟麵包吸引魚時,更是一大群擠上,十分驚人。不過因為有雲層,感覺光度不夠,海底顏色也不到鮮藍的程度,跟以前在大溪地群島的熱帶島情調還是很不一樣。三十分鐘很快就過去了,船長呼喊大家上岸,大家上了船,都還很意猶未盡,船啟動了,我們還頻頻望向船底的透明玻璃,找尋魚蹤。忽然旁邊的老公和我同時發出驚呼,我們都同時看到一條長長的黑色蛇影游過,不知這算是水蛇還是魚呢?
看海豚,小島遊
悠閒度假的一天過去,我們卻早早用了晚餐,散散步,便回房準備就寢,隔天清晨四點得起床,搭一小時的計程車至西南海岸,乘船出海看海豚!我們十分節制地十點便乖乖上床躺平了。四點鬧鐘一響,準時跳下床,司機四點五十分到,一分鐘也不能浪費,得動作快些。覺得外面似乎響著奇怪的聲響,不太尋常,一打開落地窗就明瞭了,天啊,外面是傾盆大雨,這樣還能乘船出海嗎?但是島上氣象多變,也許一會兒後雨就停了吧,也或許南邊並沒下雨。匆匆梳洗完,準備好必須的物品,衝下樓才發現門口站著夜間警衛,那麼早竟然有房客出門,警衛也不免愣住了。我們趕時間,只笑著打了招呼便衝入門外的大雨中。戶外餐廳的桌椅搬到廊沿下,面海的桌前坐著另個正在打瞌睡的警衛!咦,雨下那麼大,聲量驚天動地,居然還睡得著,這警衛也未免太厲害了吧。我們走過的動靜,依然沒吵醒警衛。跨過豪雨的花園,來到大門接待廳,計程車司機已經在那裡等待了,他已經打電話給南邊的船主,聽說南邊沒下雨,讓我們安心不少。果然,車子開了沒多久,就覺得雨變小,再開了十分鐘路程,已經完全沒有下雨的痕跡,島上的雨,果然都下得十分集中。天色一點一點漸漸亮起來,五點二十分左右已經大亮,好像回到夏天的台灣一樣,晨光中樹影的感覺,連空氣中那種濕潤的味道,都喚起我故鄉的神經,那是跟歐洲的破曉完完全全不同的情調與氣味。某些路段還看得到大片的甘蔗田,小時候在台灣還能見到的景緻。雖然早起,但卻沒有累到需要閤眼假寐的地步,我們只是各自靜靜地欣賞窗外流動的風景,而我還摻雜了陣陣鄉愁。
還不到六點,司機已經把我們載抵搭船的小港口,還沒有人到,只有擔心陌生人的鄰居狗狗以震天價響的吼叫迎接我們,不過三兩下就被司機先生給罵得退下了。天邊的朝霞配上碧藍的海,映現在清澈水面的倒影,宛如鏡影般平靜清晰,這個夾在陸塊間的海灣,寧靜無波,讓人幾乎忘了是海。沙灘上似乎有細小的東西竄動,人一走近,便消失不見,只得惦著腳步,悄悄靠近,一探究竟,仔細一瞧,才發現是曾在法國離島 La Martinique 見過,在潮間帶及水筆仔生長區最多的單手大鉗小螃蟹,名喚 « C’est ma faute » (我的錯)。這個名字因為太有趣了,想忘都忘不掉,也很搭配這種小蟹,老是舉著一隻大鉗子左爬右行的樣子,真的好像時時在舉手喊:「是我,是我,是我的錯!」我們就在沙灘上慢慢走看,拍照,等其他人及船長到來。因為溼氣太重,相機一拿出來,鏡頭上便沾染一片霧氣,擦了馬上又霧,拍起照來真的很困難,好多張照片都有點霧濛濛的樣子,其實倒不是景色有霧,而是相機鏡頭!等了一陣,另對參加的母女檔到了,最後才見船長,跟網站上照片裡的樣子差不多,他一到就認出來了。大家馬上涉水攀上小船,原來今天只有四個遊客,真是精緻小團,好愜意哪!船長緩緩開船出港灣,這時面對我們的天邊一片烏雲中現出一道巨大的彩虹,映著愈來愈強的陽光,深藍的海,真是讓人舒暢的寬闊大美。不多久,船漸漸接近 Tamarin 這個出海口港灣,船長說每天清晨,海豚便會一群群結伴來到這個港灣,也許是溫度,也許是海河交匯的特殊環境吸引了海豚,因此這裡成了賞海豚的最佳地點。眼尖的船長很快就發現海豚的蹤跡,將船引擎關閉,輕輕滑行過去,保持一定距離,盡量不驚動海豚。出遊的重點是「與海豚逍遙游(泳)」,所以船長馬上問有沒有人要下水追海豚的,船上備有面鏡和呼吸管。我好奇問了一下水深,他竟然回說深及四十公尺,而且有海流,當天能見度好像也不怎麼樣。結果只有年紀最小的那個女孩,約莫二十出頭天不怕地不怕的,快手快腳戴上面鏡就帶著一根架著GoPro攝影機的杆子跳下水了。船長一面調轉船的方向跟著海豚和女孩,也一面為女孩指點方向。船上的我們當然是相機不停地追著海豚,可惜海豚的速度真是太快了,每每躍出水面展現英姿,都只能驚鴻一瞥,根本來不及按下快門。只好把最美的影像留在心底。將近七點,周圍漸漸有多艘大船駛近賞海豚,也有划舢舨而來的,大船動作多半粗魯,發出巨大的噪音直接開到海豚群上方,連一點該保持的距離都沒有,跳下水的幾個國外遊客也大聲暄嘩,打擾了原本的清靜祥和,讓人開始不耐。難怪船長堅持非要比別人早出發許多,避開船潮,在接下來五十艘遊艇到來前,我們已經在寧靜中與海豚打過照面,好整以暇地揮手道別。
海豚在海面上游來游去,跟我們玩遊戲
下水跟海豚游泳的女孩
船長帶著大家開往 île aux Bénitiers 島的方向,太陽這時已直辣辣地射向每個人,大家都不約而同地拿出防曬乳液東擦西補,除了不怕曬而且膚色黝黑的當地人船長。到了一處海水青綠的淺水灣,船長把錨放下,把面鏡呼吸管蛙鞋發給每個人,浮潛時間開始!哇,我迫不及待跳下水,發現水不深,絲毫不讓人緊張,隨便一游,到處都有小珊瑚礁叢,各式各樣的小魚悠游來去,還有許多奇怪的水草,水相當清澈,陽光雖然有點雲遮,海底仍十分明亮。跟著小魚兒一起游泳,真是太舒服了。四周除了我們的船外,沒有半點人聲,簡直像人間仙境了。半小時後船長招呼大家上船,沒多久就接近 île aux Bénitiers,小島的對面著名的扇貝形岩石,據說是模里西斯島的觀光圖騰,當然也就成為攝影必抓之景。我們正在拚命搶拍時,一個當地人身手矯健地從不遠處的另塊岩石游過來,一轉眼便登上大岩石擺了個姿勢,想必有朋友在某處等著拍照吧!拍完照,船長找了個熟悉的角落停船,今天的 île aux Bénitiers 島當地人遊客一大堆,因為是週日,又逢當地的學校假期,所以人群像是傾巢而出般,野餐的,把音箱都帶來大音量播放的,戲水的,玩風浪划板的,簡直多得嚇人。船長宣布午餐時間,他會和助手準備,那之前我們有約一個小時五十分的時間放鬆休息。我和老公決定繞島走一圈。我們沿著海灘走,經過許多當地人搭的臨時帳篷,走一走還發現有帶著貨品來擺攤的人,比較像是臨時性的小市集。讓人擔心的,是沿路滿佈的垃圾,儘管到處都立有警告牌,要大家保持環境整潔,卻是一路看不到乾淨的海灘。繞到島的背面時,海灘幾乎不見,走起來相當困難,人群不見了,髒亂卻依舊,為了避開水邊的垃圾或積污,常常是寸步難行。讓我們對模里西斯的印象留下一個小小污點。再走下去,赫然發現竟然有一大片的島曾遭火吻,樹林整片燒光焦黑,甚至還看得到完整的動物骸骨,簡直嚇人,看來火災發生的時間並不太遠,推測應該是當地人烤肉時火勢沒控制好所造成的。走過火災地不遠,就轉回了島上有海灘的那一面,穿經嬉鬧的居民間,我真想告訴他們,不要再留下垃圾了,要好好珍惜保護這有如天堂的小島啊!拉扯著一肚子惋惜,我們在開飯前就回到停船點,餐桌已經架好,傳出烤魚的香味了。船長和他另外搭船來幫忙的助手,問我們要不要喝飲料,我們便坐下來邊喝東西邊看海。一旁那對母女在海灘上享受陽光,並沒有四處走動的樣子,也好,這樣就不會看到滿島的垃圾了。
île aux Bénitiers
沒多久,沙拉、米飯和烤魚、白醬上桌,助手開了瓶果香的當地白酒,搭配上魚滋味鮮甜,陽光海邊,腳踩著沙灘海水,十分清涼。我們和那對母女這才輕鬆聊開,得知她們是從南非來看朋友的,之前已經在近旁的 Île de Réunion (法屬流尼旺島)玩了一星期。今天的行程是住在這裡的朋友幫她們報的名。女兒目前在倫敦工作,也只來過巴黎一次。跟世界上所有人差不多的反應,一聽到我們是從巴黎來的,就有許多對巴黎的想像和印象可聊了。那位母親是學校老師,所以聽到我是中文老師也頗有親切感。總之大家東聊西扯,連台灣和南非的原住民都成了話題。接下來上的菜才是重頭戲,小卻飽滿的烤龍蝦上桌,我馬上歡呼一聲,沒想到那對母女竟然不吃!我家先生只是不敢碰殻,還能吃蝦肉,於是兩隻對切的龍蝦全成了我一個人的玩具!剝下其中兩半分給老公,我自己當然是連頭也不放過,總之吃得津津有味,完全不能理解為什麼有人能放著這樣的美味不吃。甜點則是島上著名的萊姆酒烤香蕉,連不愛香蕉的我都忍不住吃了大半,但因為龍蝦已經大飽朵飴,便把甜點的一半分給老公。吃完飯的休息時間,我們又再次跳進海裡,戴著面鏡和呼吸管東游西看,海邊來往的人和船太多,水又淺,沒太多魚可觀察,但對城市人如我來說,一點魚和水草,對我來說便已經很有趣了。
潛水
模里西斯島是我們上完潛水課後,第一次正式潛水,也是第一次船潛。潛水中心設備新穎,似乎是島上唯一擁有如此新穎船隻的潛水中心。老闆為一法國夫妻檔,太太負責接待及預約事宜。我已經事先告知我們的情況,從拿到證照後已經相隔八個月沒有練習,我們不但需要複習,還需要有人安撫緊張的心情,尤其是第一次參加船潛,對該怎麼進行真是毫無所知。可惜的是,太太幫我們安排了具二十年經驗的當地人老教練,卻並不代表他「會教學」,行前教練沒有任何提醒、指示或打氣的話語,一下水當然就驚慌而狀況百出啦,浮出水面後也沒有教學該有的指導和意見,只是憐憫輕視地看著我們,好像我們沒參加過潛水考試般。我當下其實蠻生氣這種態度,畢竟我們真的是新手,而且經過那麼久,很多細節都已經生疏,況且所有的配備加上船潛,都是我們不曾經驗過的,沒有人做任何講解的情況下,當然沒辦法好好鎮定的完成學得的所有程序,這不是很基本的教學情境嗎?我實在不覺得那是位好老師。幸好我們也算學習能力強,雖然第一天被人看得扁扁,但是第二天有了經驗,就恢復應有的水準,第四潛總算非常平安順利進行完美,把我們啟蒙老師的面子給掙了回來,否則好像我們台灣的教練沒把我們教好一樣。
其實現在回頭看,因為已經又累積了多處潛水中心的接觸經驗,看到不同的教練,也參加了不同規模的船潛、岸潛,我深深覺得懂得學員心理的好教練實在難得,而一個會激發學員潛能的教練,只要關鍵的一兩句話,就能讓學員自己抓到訣竅,避免錯誤,放開心中的害怕與不必要的緊張。因為自己也從事教學工作,對於這種教練與學員間關係的觀察,更讓我感觸良深。教練態度的正向和積極,會直接影響到學員的表現,這是絕對的。但是如果教練抱持懷疑、放棄、消極的態度時,學員就必須要有強大的心理機制以及自信,才足以對抗迎面而來的恐慌和疑懼,仍然繼續探索進步的可能。因此,能夠遇見一位好老師好教練,那是一種運氣,若能借助他的關鍵提點而進步,真的要好好感激。假如沒能遇到這樣的老師或教練,那也只能自求多福,靠自己的力量,盡力向前。
還是回頭講點輕鬆的吧。模里西斯島是個非常適合賞魚的潛水地,能見度高,風浪也不算大。我們運氣很不錯,不但看到難得一見的豹點魟魚,教練還從岩縫中找出如同瓷器表面般的貝類給我們看,還抓了一次章魚放在手掌上輕撫,章魚似乎也很享受撫摸的樣子,好有趣。另一次是烏賊,一放手就噴出一屁股墨汁,真的很像路上烏賊車噴黑煙的景象,最先使用「烏賊車」這個比喻的人,說不定真的在水裡看過烏賊噴墨逃跑的樣子吧,可惜在水裡咬著呼吸器笑不出來,不然我一定要大笑三聲哪!
乘著那麼漂亮的船出海,可爬上船頂的陽臺曬太陽,也可以坐在船艙甲板邊欣賞近岸風景,吹著涼爽的海風,偶爾還見得到飛魚及海豚躍出水面,大家輕鬆聊天、交談、講笑話,休息時還有簡單的飲料、糕點和水果可享用,簡直就是奢華遊艇遊了。說起來船潛的氣氛真的很棒,雖然第一天因為完全沒有經驗而緊張害怕不已,第二天習慣了整個程序,才開始放鬆享受出海的樂趣。面對教練,我也就直說,請他放手讓我們自己操作所有程序,我們只是第一天緊張忘東忘西,並不表示我們什麼都不會,只要提點一下,我們其實並不需要他多餘的幫忙。果然,當他放手讓我們自己操作時,熟練的感覺就回來了,慌張因為前一天的經驗而讓信心取代,事實上我們從頭到尾都做得不錯,教練好像才赫然發現他的態度不太對,但是他依舊什麼都沒說,只是臉上表情輕鬆許多,也微微展露了一些笑容。
七瀑布健行
從tripadvisor.com網站上,找到一個許多網友推薦的七瀑布健行路線,而大部分人建議找J擔任導遊。抵達島上的隔天,我便打電話給J約了見面時間。找了海豚行當天的同一家計程車行,包車去健行起點。J是印度移民,跟我們約定的地點附近就是印度移民的聚集村落,還看得到印度的典型寺廟。他帶我們走到視野開闊可以俯瞰山谷的地方,指著下面說明等會兒的路線以及所需時間。從上到下看起來十分陡峭,難怪他再三強調要穿好走的健行鞋,帶著背包,裝束輕便。果然,一路上的小徑都不好走,坡陡又因雨而濕滑,很多地段泥石混雜,連「路」都看不見。所有身旁盤枝錯節的根莖樹幹,全成了救命的好朋友,抓緊它們攀爬,才不至於摔落山谷或跌個狗吃屎的蠢樣哪!老實說,如果沒穿健行鞋來,根本就是玩命吧!雖說如此,路上遇到別的導遊,帶著其他世界各地來的旅客,卻有一半竟然穿著夾腳拖鞋便來走,險象環生,讓我們都為他們捏把冷汗,J看了頻頻搖頭,直接批評那些導遊不夠專業,也不顧旅客的安全。J一路上如果看到垃圾,也會順手撿起一併帶走,不過後來看到體積大的垃圾實在太多,他只好嘆口氣,說下回要專門帶個背包來撿垃圾才成,沒有公德心的遊客愈來愈多,他這次已經完全帶不走了。
走到下方一個小瀑布形成的天然池畔,J讓我們休息,還可以下水游泳。很漂亮的點,平台上天然一池水綠,小瀑布水撒下來,還可以游泳到瀑布下,拍些很像雜誌上刊登的浪漫相片。溪水十分清澈,但是非常涼爽,原本走得一身汗,下水沒幾分鐘仍然全身發冷,無法久待。遠方傳來陣陣悶雷,似乎預告了下午的雷陣雨,濃雲密佈,雨彷彿熬不住要降下來了。客氣玩玩水,照照相,也就速速上岸晾乾換裝,衣服才換到一半,雨點已經大顆大顆落下,趕緊胡亂穿穿,挑起背包便逃進樹林子裡了。典型熱帶氣候,下雨前空氣中飄浮的味道,帶著生生的草香,濕濕沈沈的感覺,好像回到了家鄉台灣。雨那種迅雷不及掩耳的急迫下法,也喚起兒時的回憶。
走了一會兒,看到從山谷對岸玩滑鋼索過來的一群年輕人,他們一個接一個,戴著頭盔,尖叫呼喊著,沿著鋼索一溜煙滑到這邊,底下是一潭青綠,成功滑過來的,可得攀上大石,走上我們的小徑,再走起碼十五分鐘繞至對岸,才能重新再滑一次。我們站在山洞邊緣,出神地看著滑索的年輕人,呼一聲,就滑到了眼下,很刺激,也充滿了青春的美感,不知道真的手攀上鋼索滑下來,會是什麼樣的感覺,要是真的機會一試,說不定還沒那個膽子呢?
走進下一個大洞穴,導遊J提議休息一下,他拿出幫我們準備的午餐,我們便坐在大石上坐下開始野餐。他拿出一盒炸物,還有好幾個捲餅,都是模里西斯搭配印度式口味,我們從來沒吃過這樣道地的餐點,雖然簡單卻有滋有味,份量好多,但我們也就不客氣地全部吃光光,一方面是爬上爬下累了,一方面是食物味美怎能糟蹋!我們一邊稱讚,他一邊跟我們說,原本他開了一間小餐館,可惜因為地點偏僻,遠離一般觀光旅遊景點,做不起來,只好收了。我好生替他可惜,不過還是鼓勵他能繼續做團體導遊,然後在行程中規畫私人道地餐食做為亮點,應該會受到歡迎,會比直接開餐廳等人上門賺錢,至於廣告就靠網路啦,畢竟我們能找到他,也是靠著網路上的口耳相傳,只要他繼續做下去,相信應該能朝這個方向走。當然,我所能做的,也就是上網幫他宣傳囉!這樣的好響導,值得推薦給大家啊。此外,一路上他為我們做的講解,除了動植物生態外,甚至涵蓋歷史、地理等背景,十分詳盡,讓我們對這個島國有更深入的瞭解。下回如果要去模里西斯的黑河國家公園健行,我一定還會找J幫忙帶路的。
在山谷下繞了一圈,穿過不知道是不是真的有七道瀑布,陡下急上,沿路抓樹枝樹根攀爬,也滑了幾次跤,好不容易走上山崖,離出發點不遠了。山崖上的平地站了棵巍然大樹,樹上傳來豐富的鳥鳴,似乎住了相當多鳥雀。J往上一指,邊解釋,我們才赫然發現一個一個小巧的編織鳥窩,全是鳥兒以樹枝、草、葉辛苦編結而成,脆弱地掛在枝椏間,有些被大風吹落,就躺在我們的腳邊,看了好生疼惜,頗想幫鳥兒掛回樹梢,但是沾惹了人氣的破損鳥巢,有潔癖的鳥兒說不定也不屑一顧了呢。看著鳥雀啾啾,跳上鑽下飛竄,我們又讚嘆了好一會兒才離開。
健行時與J聊到模里西斯的水果,我們直抱怨旅館恐怖的進口水果,J乾脆跟來接我們的計程車司機叮囑,叫他等會兒看到路邊水果攤就放我們下來採買,司機先生也就依言,在進入小鎮時停在一個阿婆顧的水果攤位前。我本來還擔心沒有刀子怎麼吃,結果阿婆賣的都是已經削好皮剩下漂亮底座可手拿的芒果,還有削好皮的鳳梨,完全不需要刀子,簡直跟在台灣一樣方便,而且阿婆好親切,要不是水果脆弱難帶,真想多買一些。下車後馬上嘗鮮,哇,好吃得簡直像上了天堂,跟我們在法國能吃到的恐怖芒果直是天差地遠,彷彿回到了家鄉台灣!天啊,果然,與台灣相似的氣候、風土,就連朝思暮想的水果都那麼像!這還得了,非去逛他們的菜市場才行,光是能買水果大快朵頤這件事就叫我興奮不已了。
首都及島北遊
模里西斯島是屬英制靠左駕駛,為免與習慣差異太大而發生意外,我們選擇不租車。如果待的時間長,搭乘他們的公車沿主幹線慢慢逛,當然也可以。我們只待一個星期,加上計程車可以包租一天,也就選擇了兩次這樣的出遊方式。後來有一天,我們選擇了旅館建議的島北遊覽,事實上也是計程車司機帶著我們去景點遊覽,行程雖說有安排,實際上卻蠻自由的,想多待一點時間,跟司機說即可,沒興趣的地方,跳過也行,相當有彈性。
首都Port Louis除了是集中全島三分之一人口的城市之外,也是模里西斯島的最大港口,貨物進出口的主要命脈。這個島上的居民除了印度洋當地人外,還有大量的印度移民,也有殖民時期留下來的白人,與當地人的混血後代,也有少數的華人移民,據說很多都是客家族群。在首都可以看到各個族群的聚集區,我特別去看了當地華人捐獻所修建的廟宇,主要供奉關公,看牆上所刻,此廟建於170年前清朝末期,想來華人移民也就是那時開始落腳此一新陸,開始新生活。在首都也有所謂的中國城「唐人街」,但是規模非常小,大約就是兩三條街上,散佈著幾間華人商家、協會,還看到中文學校及宗親會之類的,要說中式餐館的話,還真的沒有幾家。想來如今應該也都是早期移民的第三代以上了吧,而後續來的華人其實並不多,中國城當然也發展不起來。
首都Port Louis
逛首都最重要的任務當然就是逛市場了,早早跟司機先生問清了路線,走完週邊街巷,我就直衝他們的中央市場。市場分成好幾區,賣肉的、海鮮魚類、蔬菜水果、調味料香草,攤位非常多,採買人潮不斷,有些地方根本擠不過去。我們下榻旅館,不需要煮飯,腥羶的肉魚海鮮區,隨便拍張照就走人了。蔬菜水果區才是我的重點啊!看著平台上陳列的豐富色彩,鮮豔的蔬果,讓我簡直想統統買下來。在這裡的市場,看到許多熟悉的蔬菜水果,跟台灣能找到的東西,十分相似,當然也有他們獨特的蔬果,但是跟歐洲的菜市場比起來,我在這裡找回的又何止是幼時市場記憶的那種親切感呢!根本是如魚得水啦!其中一個攤子,我看到印度洋小島特別的醃綠辣椒,馬上趨前細看,來搭理我的老闆是個華人,根本直接就講中文了,哇,簡直像是回到小時候的新店老市場,陪媽媽一起問菜價一樣,結果當然二話不說就掏錢啦。繼續逛,看到一攤又一攤的荔枝,我的天!法國只有冬天從南半球如流尼旺島、模里西斯運去的乾癟荔枝,一看就是未熟便採又經過長途拔涉的荔枝乾,曾經買來吃過,果肉又酸又薄,既不香甜亦不生津,更沒有滋味,從此列為拒絕往來戶。另方面也很難在台灣的六月回去,因此荔枝對我來說,完全就是奢侈品吧。這下子,在模里西斯的中央市場,見到一看就是飽滿多汁樣的成熟荔枝,我簡直狂喜不能自己,但是又不確定它們是否能比得上台灣荔枝,只得毛毛躁躁地在幾個攤位前走來走去觀望,不知該從何選起。一個老闆似乎看透了我的心思,馬上拿了荔枝叫我剝來試吃,不甜不必買,我大喜過望,立刻剝殻品嘗,啊,簡直好吃得都要流淚了,這才是我朝思暮想的荔枝味呀!跟台灣氣候相似的模里西斯島,果然種得出跟台灣相似的荔枝,沒讓我失望!其實很想抱個五公斤坐飛機回法國的,可惜生鮮蔬果根本不能帶,只好少少的買了一公斤回旅館止饞了。原本還擔心一公斤會不會太多,小冰箱裝不下可能不好什麼的,根本多餘,一回旅館,我和老公就大啖起來,法國人剝殻的速度哪比得過我這個土生土長的台灣人,從小剝到大的,結果那一袋不到半小時,全數吃光光,大概有四分之三是我吞下肚的吧!這真是幸福的一天!模里西斯島最美好的回憶之一!(哈哈,離鄉背井在異國生活的人,一定很能體會我的心情。)
逛到香料香草區,除了做流尼望料理必須的Massalé香料調味粉外,還有一堆聞起來就知道品質很不錯的香料,於是又在那兒一邊跟老闆討論做法一邊講價起來,完全化身成了大媽形像,老闆不但沒在價錢上為難,還給了我一份食譜,讓我可以用香料嘗試新菜,好親切。
模里西斯島雖是過往殖民地,但政權的轉移及推行算是平和,獨立後各族裔也相當融合,沒有太多階級差距及分隔,宗教信仰上既多元又自由,因此社會氣氛甚為祥和,完全嗅不到法屬離島如La Martinique那種仇恨白人的情結氛圍,走在路上也很安全,人都相當親切,感覺非常自在。這裡雖是英法語並行,主要官方語是英語,因為在獨立前是屬於英國統治地,然而由於歷史上曾經為法國佔領,法語以及混合法語的Créole一直是當地居民的生活語言,因此,與他們用法文溝通,其實更有親切感,連和英語不行的老阿婆阿公,也能暢談毫無問題。
走出市場,有些疲乏了,看到路邊賣現打果汁的攤子,看板上一長串選項,我看到有新鮮椰子汁,就叫了一個來喝,椰果直接打個洞吸果汁,好有南洋風味。巴黎正是嚴冬,我們卻能在南半球度夏天,一掃在灰暗巴黎累積的憂鬱情緒。
中午,司機帶我們去一間以道地模里西斯聞名的小餐廳用餐。餐廳整個是開放空間,完全沒有窗子隔閡,對著蝴蝶飛舞的庭園,庭園裡擺放了一排古董車,都是老闆的精心收藏,客人邊用餐不忘邊對車子評點稱讚一番。屋子是殖民建築款式,使用大量木建築,看來相當舒適。客人多是慕名專程前來,老闆娘原是移居此地的法國人,仔細一聽,果然也以法語系人士居多,想來在法語旅客圈應該比較知名。
下午,司機先生載著我們去參觀著名的植物園Pamplemousse,我們選擇法語導覽參觀,覺得收穫良多,如果沒有解說,自己參觀,真的就很可惜了。之後又順路帶我們去看海、甚至還有時間參觀水族館。不過水族館跟我們自己下海潛水能看到的現場動物比起來,相形失色許多,畢竟我們潛水時是跟真正的魚、蝦、蟹、貝一起在水中暢游啊,自由自在不受圈養框限真真實實的生命哪!在水族館看到牠們,反而覺得悲哀。結果我們飛快半小時內看完就出來了。我想,以後也不會建議朋友來這個水族館參觀吧,寧可大力鼓吹朋友直接去潛水或浮潛,海中的生命力,還是要親身下水才能體驗。
要搭回程飛機的那天,聽說將有颱風來襲,外圍環流影響下,天氣已經變壞,大雨傾盆而下,反正要離開了,也不在意。那種大雨滂沱的氣氛,雨打在土地上激起的氣味,颱風來臨前陣風乍現的突兀感,略顯緊張的氛圍,都跟在台灣的感覺一模一樣。坐車前往機場的途中,看著田野中傾斜在風中的作物,車中提醒民眾的颱風預報廣播,要不是講的是法文,有幾度還真令人錯覺來到了台灣中南部鄉間。
南半球純樸的模里西斯島,大力推薦給離鄉背井在異國居住的台灣遊子,相信你們一定會喜歡這個喚起幼時台灣記憶的地方。至於在台灣的朋友,除了豪華蜜月旅館,我其實不確定這個讓我覺得與台灣相似的小島,能不能勾起興趣。唯一確定的是,意外尋得幼時記憶的模里西斯島,我一定會再來拜訪。
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